Lagerung bis zu 17 Jahre. Vor dem Servieren 2 Stunden dekantieren. Der Isola E Olena
Cepparello ist das Aushängeschild des Weingutes und das Feinste was sie zu bieten haben. Es
wird zu 100% aus Sangiovese Trauben die von den besten Weinbergen des Gutes in dem nördlichen
Teil von Chianti Classico in Barberino Val d’Elsa ausgesucht wurden hergestellt. Aromen von
schwarzer Johannisbeere Veilchen und geröstetem Zedernholz führen zu einem Gaumen der an
Schokolade roter und schwarzer Frucht Vanille und Kreuzkümmel erinnert. Starke Tannine und
erfrischende Säure werden beim Dekantieren weicher aber dieser Wein könnte auch eine gewisse
Zeit im Weinkeller gebrauchen. Ein mittelschwerer bis vollmundiger Wein mit intensiven Aromen
verlangt nach reichhaltigem Essen das hilft seine rauen Kanten auszubügeln. Gegrilltes Steak
Wildschweinragout oder gegrillte Rippchen würden einen guten Kontrast bilden. Dieser Wein kann
auch als Leckerei nach dem Essen dienen versuchen Sie ihn zu einem Dessert aus dunkler
Schokolade zu servieren. Isole E Olena scheut keine Kosten wenn es sich um ihren Cepparello
handelt und die Behandlung des Weines im Weinkeller spricht dafür. Er wird in französischen
Eichenfässern für 18-20 Monate gealtert und der Weinhersteller Paolo De Marchi legt mehr Wert
auf die Feinheit als auf die Stärke dieses Weines und hat den Herstellungsprozess immer wieder
verfeinert. De Marchis Vater glaubte dass der Kauf von neuen französischen Eichenfässern die
grüne Ernte und das Altern über einen langen Zeitraum pure Geldverschwendung darstellten. Paolo
bestand aber darauf damit fortzuführen und jetzt kann er die Früchte seiner Arbeit ernten.
Cepparello ist ein Wein der über Jahre gealtert werden kann und mit den Weinbergen die im
besten Alter sind stellt er jetzt einen Wein von großartiger Finesse und Komplexität dar.