Lagerung bis zu 20 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Die Weine von Andrea
Cortones sind seit der Gründung seines Weingutes in Uccelliera im Jahr 1986 bei
Brunello-Sammlern zum Kultobjekt geworden. Das Anwesen gehörte früher zum benachbarten Weingut
Ciacci Piccolomini wo Cortones als Kellermeister arbeitete bevor er sich entschied seinen
Traum von der Herstellung eigener Weine zu realisieren. Cortones verfolgt im Weinberg einen
artisanalen Ansatz bei dem alles von Hand gemacht wird. Dieses Engagement für Qualität
bedeutet dass seine Weine bei internationalen Weinkritikern wie Antonio Galloni und Robert
Parkers The Wine Advocate äußerst beliebt sind. Uccelliera liegt in der Subregion Castelnuovo
dell'Abate in Montalcino wo die steinigen Böden und das wärmere Mikroklima dazu beitragen
dass der Brunello einen üppigen reifen Ausdruck findet. Diese Abfüllung ist das Flaggschiff
von Cortones und wird 24 Monate lang in einer Mischung aus französischer und slawonischer Eiche
gereift. Das Bouquet öffnet sich mit komplexen Schichten von dunklen Beeren würzigen
mediterranen Kräutern und Anklängen von Leder während der erste Schluck einen großzügigen
vollen Körper und weiche gut entwickelte Tannine enthüllt die elegant auf eine längere
Lagerung reagieren. Das robuste Geschmacksprofil und der bemerkenswert lange Abgang passen
hervorragend zu herzhaften Gerichten wie Rindfleischeintopf Reh oder anderem gebratenen
Wildfleisch.