Die innerhalb der D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo hergestellten Rotweine sind Weine die aus
Weinbergen in den Bergen gewonnen werden die in einer Höhe von maximal 500 m (in
Ausnahmefällen 600 m für die südlich gelegenen Weinberge) angepflanzt sind. Ist diese
Voraussetzung nicht erfüllt kann der Wein nicht unter dieser Ursprungsbezeichnung vermarktet
werden. Bei Cantina Orsogna ist dieses Kriterium mehr als erfüllt denn die Weinberge liegen
auf 450 Metern über dem Meeresspiegel wo der Cantina Orsogna Lunaria Coste di Moro
Montepulciano d'Abruzzo Riserva entsteht. Das Projekt das 2005 von einer Gruppe lokaler Winzer
ins Leben gerufen wurde befindet sich in der Provinz Abruzzen in Orsogna zwischen dem
Majella- und dem Gran Sasso-Massiv. Beide Gebiete liegen in den Apenninen und haben ein
bergiges Klima mit kalten Wintern und heißen Sommern in dem sich der Weinberg ideal entwickeln
kann. Ohne die Meeresbrise (die Lage ist 15 km von der Adria entfernt) und die trockene
Bergluft die die Ausbreitung von Pilzkrankheiten in den regenreichen Monaten verhindert wäre
eine gute Reifung der Trauben nicht möglich. Das Zusammentreffen dieser Elemente ist
einzigartig in der Welt. Nirgendwo sonst kann man das nachahmen. Deshalb machen sie sich in der
Cantina Orsogna wo sie sich dessen sehr bewusst sind Sorgen um die Zukunft dieses Gebiets um
seine Erhaltung und um das Erbe das sie den künftigen Generationen hinterlassen werden. Sie
bauten bereits biologisch und ökologisch an aber das war ihnen nicht genug. Aus diesem Grund
haben sie sich für die biodynamische Wirtschaftsweise entschieden und sind in diesem Bereich
weltweit führend geworden. Die Produkte die alle nach alter Tradition hergestellt werden sind
immer noch typisch für das Gebiet wie zum Beispiel dieser sortenreine Montepulciano der
vollkommen vegan und biodynamisch ist. Die Trauben des Cantina Orsogna Lunaria Coste di Moro
Montepulciano d'Abruzzo Riserva die auf sandig-tonigen Böden wachsen werden von Hand in
Kisten zu 20 kg gelesen. Allerdings gelangen nicht alle Rispen in die Weinkellerei da nur die
qualitativ besten für die Weinbereitung verwendet werden. Nach der Ankunft und der Auswahl
werden die Trauben verarbeitet zerquetscht und mazeriert wobei der Most in Kontakt mit den
Schalen kommt. Nach diesen 15 Tagen gärt der Cantina Orsogna Lunaria Coste di Moro
Montepulciano d'Abruzzo Riserva spontan mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks. Dort
verbleibt er einige Zeit bis zur malolaktischen Gärung und wird dann direkt in kleine
225-Liter-Fässer aus französischer Eiche umgefüllt. Dieser Prozess wird von den Önologen der
Weinkellerei genau überwacht und kontrolliert die nach mehreren Verkostungen und Kontrollen
grünes Licht für die Abfüllung geben und die letzte Phase seiner Entwicklung einleiten.