Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Das 1990 gegründete Weingut La Valentina hat nach jahrelangen Experimenten auf dem Weinberg
Santa Teresa di Spoltore beschlossen sich auf die Veredelung traditioneller regionaler
Rebsorten zu konzentrieren: Montepulciano und Trebbiano. Mit der 2008 abgeschlossenen
Renovierung des alten Kellers kann das Unternehmen von optimal bewirtschafteten Räumen
profitieren in denen die verschiedenen Phasen der Vinifikation und des Ausbaus von denen der
Verfeinerung und Lagerung der Weine getrennt sind. Die Weinberge erstrecken sich über die Hügel
rund um das Pescara-Tal und seine Nebenflüsse auf mittelschweren Lehmböden in
unterschiedlichen Höhenlagen: etwa 150 Meter bei Spoltore in der Nähe des Meeres und 400 Meter
in Scafa unterhalb der Maiella. Die Montepulciano d'Abruzzo-Trauben stammen aus den Weinbergen
von Spoltore San Valentino und Scafa. Hier sind die Rebstöcke 10-42 Jahre alt und stehen auf
mittelschweren Lehmböden in einer Höhe von 150-400 Metern über dem Meeresspiegel und in Süd-
Südwestlage. Der Wein hat eine rote Farbe mit granatroten Reflexen. Neben den Aromen von
Sauerkirschsirup Lakritze Pflaumenmarmelade und Teeblättern finden sich Noten von Chinarinde
und Torf. Am Gaumen zeigt er große Vitalität mit lebendigen aber samtigen Tanninen. Trotz
seines kraftvollen Charakters ist er weich und rund kraftvoll und spritzig. Der Geschmack ist
harmonisch und durch die alkoholische Wärme gut ausbalanciert mit einem langen und
schmackhaften Abgang. Genießen Sie ihn zu Pasta Bolognese oder Eintöpfen mit rotem Fleisch.