Die Frische und Qualität sind zwei Maximen die bei Sorelle Bronca stets eingehalten werden.
Wie wird dies erreicht? Indem der Grundwein ständig bei sehr niedriger Temperatur gehalten wird
und nur das notwendige Volumen für die Abfüllung mehrmals im Jahr entnommen wird. Eine ziemlich
originelle Idee nicht wahr? Mit solchen Innovationen haben sich die Schwestern Antonella und
Ersiliana als eine der führenden Prosecco-Herstellerinnen im Norden von Italien etabliert. Zu
ihren faszinierendsten Kreationen zählt der Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore
Brut ein Schaumwein der niemals unbemerkt bleibt. Ganz gleich wo Sie ihn verkosten: bei
einem wunderschönen Sonnenuntergang in einer kühlen Sommernacht oder beim Vormittagsapéro.
Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut wird stets Eindruck hinterlassen. In der
Region Veneto im Norden Italiens – genau in der Provinz Treviso – leiten beide Frauen den
Anbau und die Produktion von 14 Hektar Weinberg den ihr Vater ihnen vererbt hat. Anfangs
wurden ihre Fähigkeiten angezweifelt doch fast vierzig Jahre später haben sie bewiesen dass
sie einzigartig und unvergleichlich sind (wie ihre Weine). So waren sie Ende der 80er Jahre
Pionierinnen die nicht nur Barrieren durchbrachen sondern auch auf eine Art der Weinbereitung
setzten bei der die Sorgfalt bereits am Fuß der Rebstöcke begann. Der Verzicht auf chemische
Produkte Düngemittel und deren Derivate war ihre erste Entscheidung. Nur so konnte nicht nur
die Gegenwart des Weinbergs gewahrt sondern auch die Zukunft gesichert werden die sich nun in
Elisa der Tochter von Ersiliana und einer Önologin die allmählich die Nachfolge antritt
manifestiert. Der Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut wird manuell geerntet
gepresst und in kleinen Chargen verarbeitet je nach Bedarf der Nachfrage. Es ist als würden
sie den Wein nach und nach auftauen je nach Bedarf. So durchlaufen wenn auch zu
unterschiedlichen Zeiten alle Partien des Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut
denselben Prozess. Zunächst wird der Most auf Raumtemperatur gebracht und darauf gewartet dass
die Gärung spontan und mit Hilfe von autochthonen Hefen in Edelstahltanks einsetzt. Danach wird
der Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut in Autoklaven umgefüllt wo der Wein
durch das Charmat-Verfahren eine zweite Gärung durchläuft. Diese hohen Drücke verbunden mit
hohen Temperaturen werden dem Grundwein des Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Superiore
Brut jene charakteristischen Bläschen verleihen. Zuletzt wird der Sorelle Bronca Valdobbiadene
Prosecco Superiore Brut abgefüllt und der Prozess wiederholt sich so oft es nötig ist. Dadurch
entsteht einer der besten italienischen Schaumweine. Seit der Geburt des Sorelle Bronca
Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut ist die D.O.C.G. Valdobbiadene Prosecco Superiore nicht
mehr dieselbe.