Lagerung bis zu 30 Jahre. Zwei Stunden vor dem Servieren dekantieren. Ceretto gilt als eines
der bedeutendsten Weingüter des Piemonts und wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto
gegründet der eine Pionierrolle in der Weinbaugeschichte der Region einnahm. Seine beiden
Söhne Bruno und Marcello gehörten zu den ersten die im Barolo mit der Herstellung von Weinen
aus Einzellagen begannen. Heute wird die Kellerei in dritter Generation geführt und setzt das
Familienerbe fort indem außergewöhnliche Weine aus den 160 Hektar erstklassiger Rebflächen des
Guts erzeugt. Brunate ist ein legendärer Barolo-Weinberg der zwischen den berühmten Orten La
Morra und Barolo selbst liegt. Die Familie Ceretto besitzt hier 5 5 Hektar verteilt auf zwei
Parzellen mit 40 Jahre alten Rebstöcken die auf 230 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel
gepflanzt sind. Die Weinberge werden ökologisch bewirtschaftet und die Trauben werden in
Stahltanks mit wilden Hefen spontan vergoren. Der junge Wein reift 24 Monate lang in
Eichenfässern und anschließend ein Jahr in der Flasche. Im Bouquet dominieren zarte Noten von
Veilchen sonnenverwöhnter Erde und leuchtenden roten Früchten während der erste Schluck einen
kräftigen vollen Körper feste Tannine und eine gut entwickelte Struktur offenbart die den
Wein wunderbar im Keller reifen lassen wird. Er kann auch jetzt schon zu deftigem rotem Fleisch
oder Wildgerichten genossen werden um die kräftigen Tannine zu balancieren.