Als Mauro Drocco im Jahr 1990 die Führung des Familienunternehmens übernahm zögerte er keinen
Augenblick: Er war sich sicher dass der nächste Schritt die Umstellung auf ökologischen Anbau
sein musste. Tatsächlich war er einer der ersten Winzer im Norden Italiens der auf diesen
Anbau setzte doch bald war er nicht mehr der Einzige und andere folgten seinem Beispiel. Nur
mit dieser Philosophie die auf vollständigem Respekt und minimaler Intervention beruht kann
man das volle Potenzial und die ganze Essenz des Piemonts ausschöpfen insbesondere der D.O.C.
Nebbiolo d’Alba wo der Rotwein Azienda Agricola Camparo DOC Nebbiolo d'Alba Rosso seinen
Ursprung hat. Azienda Agricola Camparo DOC Nebbiolo d'Alba Rosso ist ein reinsortiger Nebbiolo
(eine der einheimischen Rebsorten des nördlichen Italiens) der zwischen 12 und 18 Monaten in
französischen Eichenfässern und anschließend in der Flasche reift. Die Lese dieses Rotweins
beginnt in alten Weinbergen die zwischen 20 und 40 Jahre alt sind und sich auf den Hügeln der
Langhe befinden genauer gesagt im Dorf Diano d’Alba. Hier hat die Familie die sich
traditionell mit dem Verkauf von Trauben beschäftigte unterschiedliche Rebsorten kultiviert
zu denen auch Barbera und Dolcetto gehören. Obwohl alle diese Sorten unterschiedliche
Bestimmungen haben – da die Azienda Agrícola Camparo unter verschiedenen D.O.C. arbeitet – ist
ihre Herkunft dieselbe: sie wachsen auf lehmig-kalkhaltigen Böden mit Silikaten und Mergel.
Ähnlichkeiten finden sich auch in der Arbeitsweise die stets auf Handarbeit basiert ohne
chemische Produkte und mit dem Einsatz von Pflanzen die den Boden nähren und Schädlinge
anziehen um sie von den Rebstöcken fernzuhalten wie Erbsen Gerste oder Hafer. Im Weingut
Azienda Agricola Camparo DOC Nebbiolo d'Alba Rosso wird die Traube gepresst und der Most
gelangt direkt in Edelstahltanks wo die alkoholische Gärung stattfindet. Die Azienda Agrícola
Camparo zeichnet sich durch lange Gärungszeiten (zwischen 20 und 30 Tagen) aus bei denen die
einheimischen Hefen zum Einsatz kommen die jedem Tank einen einzigartigen und
unverwechselbaren Charakter verleihen. Nach Abschluss der Gärung und den entsprechenden
Umpumpvorgängen (bei denen die Schalen stets in Kontakt mit dem Most bleiben) reift der
Azienda Agricola Camparo DOC Nebbiolo d'Alba Rosso in französischen Eichenfässern von 25 hl wo
er zwischen 12 und 18 Monaten verbleibt bevor er abgefüllt wird. Schließlich erhält der
Azienda Agricola Camparo DOC Nebbiolo d'Alba Rosso eine letzte Reifephase in der Flasche wo er
weitere sechs Monate verbleibt bevor er zum Verkauf angeboten wird. Zu Beginn dieser
Geschichte hatte Mauro Drocco eine klare Vision. Wir hoffen nur dass auch Sie diese teilen.
Wir versichern Ihnen dass der Azienda Agricola Camparo DOC Nebbiolo d'Alba Rosso Sie nicht
enttäuschen wird.