Lambrusco ist der bekannteste italienische Wein der Welt. Sein Ruhm begann in den 1970er Jahren
als Gavioli eine der ältesten italienischen Weinkellereien erkannte dass dieser Schaumwein
in den USA wo das Publikum an kohlensäurehaltige Softdrinks (wie Coca-Cola) gewöhnt war gut
ankommen würde. Seitdem betreiben Hunderte von Betrieben diese Art der Herstellung wobei
einige Störenfriede mit billigen minderwertigen Industrieproduktionen auftauchen die nicht
einmal annähernd an das italienische Gebiet im Nordwesten der Halbinsel herankommen aus dem
dieser Wein stammt. Angesichts dieser Lawine zweifelhafter Erzeugnisse garantieren mehrere
Denominazione di origine controllata (D.O.C.) seine Herkunft: eine davon ist die D.O.C.
Lambrusco Mantovano in der Lombardei und die anderen sind D.O.C. Lambrusco Grasparossa di
Castelvetro D.O.C.Lambrusco di Modena D.O.C.Lambrusco Salamino di Santa Croce und
D.O.C.Lambrusco di Sorbara in der Region Emilia-Romagna. In letzterer stellt die Kellerei
Paltrinieri den Schaumwein Paltrinieri Lambrusco di Sorbara Sant' Agata her der ausschließlich
aus Trauben der Sorte Lambrusco di Sorbara besteht. Das 1920 gegründete Weingut besitzt 17
Hektar Land zwischen den Flüssen Secchia und Panaro in der Provinz Modena. Davon gehören 15
Hektar zum Weinberg „Cristo“ aus dem die Trauben für diesen Wein stammen der nach der
Heiligen Agatha der Schutzpatronin von Sorbara benannt wurde. Die Reben wachsen auf kühlen
sandigen Tonböden (reich an organischen Substanzen) und werden von einem kontinentalen Klima
(kalter Winter sehr heißer Sommer und regnerischer Frühling) beeinflusst. In der Weinkellerei
wird Paltrinieri Lambrusco di Sorbara Sant' Agata schonend gepresst und direkt zur
alkoholischen Gärung in Bottiche gefüllt. Nach diesem Prozess wird der Wein einer zweiten
Gärung nach der Martinotti-Methode (in Frankreich auch als Charmant-Methode bekannt) unterzogen
bei der der Wein in großen Tanks den sogenannten Autoklaven vergoren wird. Anschließend wird
der Wein bei niedrigem Druck direkt in Flaschen abgefüllt wodurch die fruchtigen und
sortentypischen Aromen des Lambrusco di Sorbara erhalten bleiben. Schließlich darf man auch
nicht das Preis-Leistungs-Verhältnis außer acht lassen denn mit diesem Wein kommen Sie in den
Genuss eines echten Lambruscos ohne Ihr Budget zu sprengen. Deshalb lohnt sich nicht einmal
der Blick auf die Etiketten der in den Supermärkten angebotenen Lambruscos von der Stange.
Paltrinieri Lambrusco di Sorbara Sant' Agata ist die beste Möglichkeit die Reinheit und das
Wesen des echten Lambruscos kennenzulernen.