Der Palazzi -Rotwein von Tenuta di Trinoro ist ein Wein der von Andrea Franchetti hergestellt
wird der in den 1990er Jahren ein Mustergut mit der Absicht gründete große Weine zu
produzieren. Die Wahl fiel auf ein wildes und unbebautes Gebiet des Val d'Orcia tief im
toskanischen Hinterland. Das Gebiet hat sich hinsichtlich Klima und Bodenbeschaffenheit als
besonders geeignet für die wichtigsten internationalen Rebsorten und insbesondere für die
Bordeaux-Reben erwiesen. Der Wein ist ein reinsortiger Merlot dessen Trauben 15 Tage im
Stahltank vergoren werden. Der Wein reift dann für 6 Monate in französischen Eichenfässern und
verbleibt dann für ein weiteres Jahr in Zementtanks. Es hat eine dunkelrote Farbe und erobert
mit Noten von Veilchen und schwarzen Früchten wie Brombeere und Heidelbeere sowie Gewürz- und
Tabaknoten. Der Schluck offenbart eine reife und weiche Frucht mit seidigen Tanninen und einem
eleganten und anhaltenden Abgang. Passt zu geschmortem Fleisch mit roten Pilzen und Wildpilzen
und zu gereiftem Käse.