Familienweingüter tragen oft den Namen ihrer Gründer oder Eigentümer. Aber wenn drei Freunde
ein Projekt starten das sie durch dieselbe Leidenschaft vereint kommt die Kreativität auf die
denkbar beste Art und Weise ins Spiel. Während Originalität jedoch manchmal mit Ausgefeiltheit
oder Komplexität assoziiert wird kann Schlichtheit durch ihre Klarheit Eleganz und ihre
Kommunikationskraft hervorstechen. Im Jahr 2007 tauften Nicola Oberto sein Vater Federico und
sein Freund Vladimiro ihr Weingut in dem piemontesischen Dorf Berri auf den schlichten Namen
Trediberri (was auf Deutsch „Drei aus Berri“ bedeutet). Ein Vorschlag der perfekt die Absicht
dieser drei Freunde widerspiegelt die von dem Wunsch angetrieben werden erstklassige Barolos
herzustellen alkoholreich und strukturiert aber gleichzeitig sehr einfach und angenehm zu
trinken. Weine die von der Gegenwart des Piemont erzählen und dabei die Traditionen der Region
respektieren. Aber obwohl sie auf den ersten Blick durch ihre Barolos der neuen Generation
auffallen erfüllt auch ihr Rotwein aus Barbera die höchsten Ansprüche. Der Trediberri Barbera
d'Alba stammt aus ihren eigenen Weinbergen im Roero-Gebiet und ist ein sortenreiner Wein der
ökologisch und ohne systematische chemische Produkte angebaut wird. Die Trauben werden von Hand
gelesen und in der Weinkellerei sorgfältig ausgewählt und 12 bis 15 Tage lang in Beton- und
Edelstahltanks vinifiziert. Anschließend findet die malolaktische Gärung in Beton statt.
Schließlich wird der Wein etwa sechs Monate lang in Beton Stahl oder Glasfasern gereift.
Ausgehend von der Prämisse dass die größte Anerkennung für diese drei Freunde darin besteht
dass eine Flasche schnell leer getrunken wird ist der Trediberri Barbera d'Alba ein
faszinierender Rotwein der das traditionelle Wissen der DOC Barbera d'Alba mit der visionären
Interpretation dieses Projekts der neuen Generation verbindet. Ein süffiges Vergnügen.