Der Ätna derzeit einer der aktivsten Vulkane der Welt birgt eine vielfältige griechische
Mythologie. Hier befanden sich die Schmelzöfen des Hephaistos des Gottes der Schmiedekunst und
des Feuers aus denen fast alle fein gearbeiteten Metallgegenstände wie die Ägide des Zeus der
berühmte Gürtel der Aphrodite oder die Rüstung des Achilles stammen. Neben diesem
mythologischen Erbe hat der Ätna aber auch eine bedeutende Weinbautradition die bis in die
Zeit vor der Ankunft der Griechen zurückreicht. Francesco Tornatore nimmt dieses Erbe auf und
baut im Jahr 2010 ein wunderschönes Weingut im Dorf Castiglione di Sicilia an der Nordseite
des Vulkans Ätna (Sizilien) wo schon sein Urgroßvater einheimische Sorten der Insel
anpflanzte. Unter den jährlich auf den Markt gebrachten Referenzen ist der Tornatore Etna Rosso
ein Rotwein der aus den Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio hergestellt wird.
Alte Rebstöcke die auf vulkanischen Böden in einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel
gepflanzt sind werden zum optimalen Reifezeitpunkt ausschließlich von Hand gelesen und
ausgewählt. Die Gärung erfolgt mit Mazeration in Betontanks bei kontrollierter Temperatur von
22 bis 25 °C für 10 bis 12 Tage. Anschließend reift der Wein sechs Monate in Holzfässern und
weitere drei Monate in der Flasche bevor er vermarktet wird. Das Ergebnis ist der Tornatore
Etna Rosso ein Wein der sich schnell trinken lässt ohne dabei leichte Kost zu sein. Ein
komplexer DOC Etna Rosso zum richtigen Zeitpunkt der es Ihnen ermöglicht ein vielfältiges
historisches Erbe zu genießen.