Im Jahr 1944 erreichte die Cabernet Sauvignon Italien. Das Landemanöver war jedoch alles andere
als einfach man könnte sogar sagen ein wenig riskant da in der italienischen Maremma in der
Toskana keine Weintrauben angebaut wurden. Damals war man der Meinung dass diese Ländereien
in der Provinz Livorno die am Tyrrhenischen Meer liegen nicht für den Weinbau geeignet seien.
Nur einer der Marquis Mario Incisa della Rocchetta konnte dies widerlegen indem er mit
Ausarbeitungen dieser Sorte die sogenannten Supertoskaner einführte. Seitdem ist Cabernet
Sauvignon die unbestrittene Königin dieses Ortes und niemand hat es gewagt ihr diesen Titel
streitig zu machen. Die Ergebnisse - tiefgängige charaktervolle geschmacksintensive
Qualitätsweine - können sich sehen lassen und im Laufe der Jahre haben sich immer mehr Winzer
diesem Trend angeschlossen. Eine der letzten ist die Unternehmensgruppe aus dem Süden Tenute
Capaldo (Eigentümer des Weinguts Feudi di San Gregorio) die beschlossen hat dort neue
Einrichtungen zu kaufen ihr neues Weingut Campo Alle Comete zu eröffnen und Campo Alle Comete
Cabernet Sauvignon Oltresogno herzustellen. Derzeit besitzt die Gruppe 26 Hektar Weinberge in
der Gemeinde Castegno Carduci die sich auf drei verschiedene Gebiete verteilen: eine Parzelle
im Süden auf dem Gipfel des Hügels Torre y Montepergoli eine weitere in der Nähe des Weinguts
und die letzte der Weinberg Sondraie im Norden wo Cabernet Sauvignon angebaut wird. Die
Böden dort sind tonig-steinig aber das Mikroklima das durch die Nähe zum Tyrrhenischen Meer
beeinflusst wird ist entscheidend für das Wachstum und die Reifung der Trauben. Diese
Wassermasse ist entscheidend denn sie mildert die Temperaturen (sowohl im Winter als auch im
Sommer) außerdem wirkt sie wie ein Spiegel der die Sonnenstrahlen reflektiert die auf die
Rebstöcke fallen und die richtige Reifung der Trauben fördern. Dadurch erhält die Cabernet
Sauvignon einzigartige Nuancen die nirgendwo sonst auf der Welt möglich sind. In diesem Sinne
wäre es schade wenn all diese Vielfalt bei der Weinherstellung im Keller verloren gingen. Aus
diesem Grund entscheidet man sich bei Campo Alle Comete für die Gärung und Mazeration (drei
Wochen lang) in Edelstahltanks. Das Gleiche gilt für die Reifung bei der die Hälfte der Menge
des Campo Alle Comete Cabernet Sauvignon Oltresogno in eben diesen Behältern verbleibt um
seine fruchtige Note zu bewahren. Die andere Hälfte verbringt genauso viel Zeit in neuen und
gebrauchten Fässern aus französischer Eiche mittlerer Röstung. Nach dieser Phase erfolgt die
Coupage und der Campo Alle Comete Cabernet Sauvignon Oltresogno reift noch einmal etwa ein
halbes Jahr in der Flasche bevor er in den Handel kommt.