In den letzten zehn Jahren wurde die Stunde des Wermuts oder des Aperitifs wiederbelebt und ist
heute mehr denn je in Mode. Dieser Brauch war in den 1960er Jahren sehr verbreitet als
Familien der Mittelschicht am Sonntagvormittag einen Aperitif einnehmen konnten. Diese
Tradition die in Spanien typisch für die Mittagszeit ist steht jedoch im Gegensatz zu Europa
wo der Wermut kurz vor dem Abendessen üblich ist. Es gibt verschiedene Theorien zu diesem Thema
wobei die zutreffendste zu sein scheint dass dies auch in Spanien der Fall war dass sich aber
aufgrund der Nachkriegszeit - in der die meisten Spanier zwei Jobs brauchten um über die
Runden zu kommen - die Essenszeiten änderten und das Abendessen eher leichter und schneller
wurde. Wie dem auch sei der Wermut ist wieder da und die alten Kreationen wie der Vermouth
Rojo La Copa sind wieder in aller Munde. Dieses Destillat aus 8 pflanzlichen Stoffen (Absinth
Bohnenkraut Nelke Orange Muskatnuss Zimt Engelwurz und Chinarinde) wird im südlichen
Andalusien im südlichsten Teil Spaniens von der Weinkellerei González-Byass (in Jerez de la
Frontera Cádiz) hergestellt. Diese Weinkellerei die Anfang des 19. Jahrhunderts von Manuel
María González gegründet wurde stellt dieses Destillat nach einem Rezept her das seit 1896 in
ihren Archiven aufbewahrt wird. Die Grundlage für den Vermouth Rojo La Copa bilden die Soleras
des Oloroso und Pedro Ximénez die mehr als acht Jahre in dieser über einhundert Jahre alten
Kellerei reifen wo man nicht nur Wein verkosten sondern auch Geschichte erleben kann. Ein
gutes Beispiel dafür ist das Etikett das dem ursprünglichen Etikett ähnelt mit dem es zum
ersten Mal vermarktet wurde. Ebenso bezieht sich der Name „La Copa“ auf das Eisen mit dem die
Rinder und Pferde des Marquis von Torresoto und seines Sohnes Fernando gebrandmarkt wurden. Für
den Wermut spielt die Uhrzeit keine Rolle. Egal ob die Spanier im Unrecht und die Europäer im
Recht sind (oder umgekehrt). Bei Wermut wie dem Vermouth Rojo La Copa ist die Uhrzeit
Nebensache. Jede Minute oder Sekunde ist ein guter Zeitpunkt um sich ein Glas zu genehmigen.