Cádiz lebt nicht nur von Palomino und Pedro Ximénez allein. Es gab eine Zeit kurz vor der
Reblausplage (1878) als die Vielfalt der Trauben in dieser Ecke Südspaniens sehr groß war.
Viele von ihnen wie z. B. die Beba oder die Perruno konnten dem Angriff dieses Insekts das
Gänge in den Boden gräbt die Wurzel angreift und mit dem Rest der Pflanze fortfährt nichts
entgegensetzen andere die meisten davon auf sandigen Böden gepflanzt konnten dem
standhalten. Offenbar war es für die Reblaus unmöglich in diesen weichen wechselhaften Böden
in das Herz der Pflanze einzudringen. Das war die Rettung für viele Trauben wie die Tintilla
de Rota eine rote Sorte die in der Nähe des Strandes (zwischen Rota Chiclana und Chipiona)
angebaut wurde und aus der normalerweise süße Rotweine hergestellt wurden. Ein Jahrhundert
später ist die Tintilla de Rota zu einem Schatz und einem Erbe von Cádiz geworden das von den
Winzern seit Jahren gepflegt wird. Große und kleine Weingüter haben sich für die Erhaltung und
Rückgewinnung dieser Traube eingesetzt. Einer von ihnen war González-Byass mit seinem Rotwein
Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada. Im Fall dieses renommierten Unternehmens das
zu den bekanntesten und bedeutendsten der Region Jerez gehört hat die Erforschung und das
Engagement für diese Sorte rund 50 Jahre gedauert. Im Jahr 1972 begann dieses Weingut mit
verschiedenen roten Rebsorten aus der Region zu arbeiten (wir wissen dass die Region Jerez
eher für ihre Weißweine bekannt ist). Die Tintilla de Rota war für dieses Unternehmen jedoch
nicht neu denn bereits 1841 wurde ein Wein hergestellt der dem Finca Moncloa Tintilla de Rota
Edición Limitada sehr ähnlich war. Mit Finca Moncloa Tintilla de Rota Limited Edition erlebt
die Tintilla de Rota stärker denn je eine Renaissance. In dieser neuen Etappe wurden keine
Mühen gescheut: Handlese (in Kisten zu 15 kg) doppelte Auswahl der Trauben (im Weinberg und in
der Kellerei) Abbeeren und schonendes Pressen. Der Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición
Limitada wird in Edelstahltanks gefüllt in denen er 12 bis 15 Tage lang bei kontrollierter
Temperatur schonend mazeriert und gärt. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt die malolaktische
Gärung und die Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern für etwa ein Jahr. Die
Assemblage und Abfüllung sind die letzten Schritte. Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición
Limitada kommt in den Handel und läutet eine neue Ära für Tintilla de Rota ein. Wie der Phönix
aus der Asche erhebt sich diese Sorte stärker denn je in einer sehr limitierten Auflage die
Sie unbedingt probieren sollten.