Wenn Sie schon einmal von „Meer und Berg“ (mar y montaña) gehört haben sollten Sie wissen
dass es sich dabei um einen Ausdruck handelt der sich auf eine kulinarische Tradition bezieht
bei der Zutaten aus dem Meer und aus den Bergen bei der Zubereitung von Gerichten kombiniert
werden. Diese Geschmacksmischung ist in vielen regionalen Küchen üblich und basiert auf der
Verwendung frischer lokaler Produkte vom Land und aus dem Meer. Wenn dieser Ausdruck jedoch
verwendet wird um die Weine der Domaine Lafage zu beschreiben bezieht sich das auf ein
Weingut dessen Weine das direkte Ergebnis einzigartiger Terroirs sind die die Brise des
Mittelmeers und die Tramontana-Winde genießen welche die Reben auf 300 Metern über dem
Meeresspiegel belüften. Insgesamt 36 Hektar alte Reben in der Region Perpignan im
Languedoc-Roussillon (Frankreich) die Jean-Marc Lafage und seine Frau Eliane Salinas
bewirtschaften um eine große Vielfalt an frischen verspielten und leicht zu trinkenden Weiß-
Rosé- und Rotweinen zu erzeugen. Domaine Lafage Centenaire ist ein Weißwein der aus Garnacha
Blanca Garnacha Gris und Roussanne hergestellt wird. Alte Rebstöcke über 90 Jahre alt in
maritimen Lagen mit Kieselsteinböden und Blick auf das Mittelmeer. Die Weinberge werden
umweltfreundlich bewirtschaftet und die Trauben werden in zwei Durchgängen von Hand gelesen. Im
Keller erfolgt dann eine dritte Klassifizierung bevor die Trauben schonend gepresst werden um
die Gärung einzuleiten. Schließlich werden 70 % des Weins auf der Feinhefe und die restlichen
30 % für vier Monate in neuen Holzfässern ausgebaut. Der Domaine Lafage Centenaire ist das
Ergebnis von fast einhundert Jahre alten Rebstöcke daher sein Name. Er ist ein Weißwein der
alle Tugenden der Meeresbrise und des Nordwinds widerspiegelt. Eine großartige Einführung in
die IGP Côtes Catalanes zu einem sehr attraktiven Preis.