Jede Weinregion hat ihr eigenes einzigartiges Terroir das zur Vielfalt und Einzigartigkeit
der weltweit produzierten Weine beiträgt. Die Bodenart das Klima und die Topografie haben
einen direkten Einfluss auf das Wachstum der Reben und die Entwicklung der Trauben und
verleihen dem Wein daher einzigartige Eigenschaften. Einer der sich die verschiedenen Terroirs
im südfranzösischen Roussillon zunutze gemacht hat ist Jean-Marc Lafage. Er ist ein
talentierter unabhängiger Winzer der zusammen mit seiner Frau Eliane Lafage 36 Hektar
zwischen Meer und Bergen bewirtschaftet die in drei sehr spezifische Terroirs unterteilt sind.
Zum einen schwarze Mergelböden in L'Agly zum anderen kalkhaltige Böden in Perpignan und
schließlich Mergel-Glimmerschiefer-Böden in Les Aspres. Dank dieser Vielfalt an Klimazonen und
Terroirs bieten sie uns eine breite Palette an Weiß- Rot- und Roséweinen deren
Preis-Leistungs-Verhältnis ein wahrer Genuss ist. Bei Domaine Lafage Cadireta handelt es sich
um einen Weißwein aus der Rebsorte Chardonnay die in der Nähe der Mittelmeerküste auf
tiefgründigen Ton-Kalk-Böden angebaut wird. Reben mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren
und einem begrenzten Ertrag von 45 hl ha. Sobald die Trauben ihre optimale Reife erreicht haben
werden sie gelesen und sofort in die Weinkellerei gebracht. Dort werden sie vor der Gärung kalt
mazeriert und verbleiben auf der Feinhefe der Sorte Viognier. 20 % der Cuvée werden in neuen
Burgunderfässern vergoren der Rest in Edelstahlbehältern. Schließlich wird der Wein für drei
bis sechs Monate auf der Feinhefe in Holz ausgebaut. In Anbetracht der Tatsache dass die IGP
des Côtes Catalanes in der Weinregion Languedoc-Roussillon eine Ursprungsbezeichnung ist die
für ihr mediterranes Klima und die Vielfalt der Böden bekannt ist ist Domaine Lafage Cadireta
der Ausdruck des Stils des Hauses. Frische Intensität und Rundheit zu einem sehr verlockenden
Preis.