Manchmal brauchen gute Dinge Zeit. Und wenn es für die Herstellung eines guten Weins notwendig
ist die Weinberge ein zweites Mal zu durchforsten dann ist das eben so! Dies ist bei Domaine
Lafage Double Passage der Fall. Domaine Lafage Double Passage ist eine rote Coupage aus
Garnacha tinta Mourvèdre und Cabernet Sauvignon. Die erste Weinlese findet Ende September
statt bei der die eher säurehaltige Cabernet Sauvignon geerntet wird später zwischen Mitte
und Ende Oktober sind Garnacha und Mourvèdre an der Reihe die ihre konzentriertere und süßere
Seite zeigen. Nur so lässt sich der besondere Charakter dieses Rotweins aus der Domaine Lafage
erreichen. Im Herzen des Roussillon zwischen den Pyrenäen und dem Mittelmeer liegen die
Ursprünge dieses Weins in der gesamten I.G.P Côtes Catalanes auf Böden aus schwarzem Schiefer
und Tonmergel. Derzeit wird der Einsatz von Pflanzenkohle untersucht. Bei diesem Reststoff
handelt es sich insbesondere um Holzkohle die aus Pflanzenresten und Biomasserückständen
gewonnen wird die nicht verbrannt werden und auf den Boden aufgebracht werden um dessen
Eigenschaften zu verbessern. Ebenso wird eine grüne Ernte im Hochsommer durchgeführt um die
Erträge zu kontrollieren. Die vorläufigen Ergebnisse sind positiv und diese Reben die starkem
Wasserstress ausgesetzt sind verdreifachen ihre Produktion durch die Verwendung dieses neuen
Abfallprodukts. Diese Entdeckungen sind eine neue Entwicklung und ein neues Kapitel in der
Geschichte der Domaine Lafage die zwei Jahrhunderte zurückreicht. Insgesamt gab es in der
Domaine Lafage bereits sieben Generationen. Die derzeitige bilden Jean-Marc und Eliane ein
Ehepaar das heute das Weingut leitet. Domaine Lafage Double Passage stammt aus alten
Weinbergen die aufs Mittelmeer blicken. Die Rispen und Trauben werden von Hand ausgewählt. Die
Weinlese erfolgt auf traditionelle Art und Weise ohne den Einsatz von Maschinen. Schließlich
sind die ganzen Rispen das letzte Geheimnis das Domaine Lafage Double Passage so besonders
macht.