Eindrucksvoll schön und beständig. So lassen sich romanische Kirchen definieren ewige
Bauwerke die im Penedès noch in fast perfektem Zustand erhalten sind (wie die Kirche von Sant
Ponç in Corbera de Llobregat). Mit eben diesen Attributen lassen sich auch einige Weine aus der
D.O. Penedés beschreiben wie der Absis. Absis ist ein Rotwein mit großartiger Lagerkapazität
der von Bodegas Parés Baltá in der zentralen Region Penedès hergestellt wird. Die hohe
Konzentration der Tannine und die Fähigkeit zur Entwicklung haben den Namen dieses Weins
inspiriert der so beständig ist wie die Steine aus denen die Apsis dieser Kirchen besteht
(der halbrunde Bereich im Altarraum in dem sich der Altar befindet). Die Geschichte von Parés
Baltà begann im Jahr 1790 als die ersten Weinberge gepflanzt wurden. Seitdem stellt diese
Familienkellerei „hochwertige ökologische und gesunde Weine her die von den Traditionen und
Bräuchen unseres Landes erzählen“. So wird es zumindest auf der Website erklärt auf der die
Geschichte des Gründers Joan Cusiné Hill erzählt wird der heute von seinen Enkeln Joan und
Josep der dritten Generation abgelöst wurde. In all diesen Jahren hat Parés Baltà sein
Weinsortiment erweitert bis hin zum Absis einem Rotwein der zwischen dem Naturpark Foix und
dem Garraf-Massiv entstanden ist. Genau an dieser Stelle befindet sich La Torreta eine der
fünf Parzellen des Weinguts die ausschließlich mit roten Sorten bepflanzt ist. Hier wachsen
die Reben in einer Höhe von 258 bis 388 Metern über dem Meeresspiegel auf einem sehr
kalkreichen gehaltvollen Boden voller Meeresfossilien (die sich in diesem Gebiet ablagerten
als das Meer den Penedès bedeckte). Der Anbau bei dem mit einer Vielzahl von Sorten gearbeitet
wird erfolgt vollständig biodynamisch und nur mit minimalen Eingriffen. Die Trauben werden von
Hand in kleine Kisten gelesen um die Oxidation des Mostes zu vermeiden. Diese Vielfalt an
Rebsorten ermöglicht mehrere Mikro-Vinifikationen. Das bedeutet dass die für die Herstellung
des Absis verwendeten Rebsorten getrennt mazeriert und bei kontrollierter Temperatur zwischen
24 ºC und 26 ºC in 400-Liter-Fässern aus französischer Allier-Eiche vergoren werden. Danach
reift der Absis 18 Monate lang in denselben Fässern. Ein wahrhaftiger Hochgenuss der nur in
außergewöhnlichen Jahrgängen produziert wird.