Mehr als acht Jahrhunderte stehen hinter der Geschichte der Familie Roqueta. Jahrzehnte der
Tradition die schließlich in dem 1985 von Valentí Roqueta gegründeten Weingut Abadal in der
D.O. Pla de Bages nördlich von Barcelona zum Ausdruck kam. Das Mikroklima mit geringen
Niederschlägen und starken Temperaturschwankungen macht es zu einer einzigartigen Enklave für
die Herstellung von Weinen wie dem Abadal Nuat einer der Ikonen der Weinkellerei. Die Ton- und
Kalkböden auf denen über 60 Jahre alte Rebstöcke in unterschiedlichen Höhenlagen wachsen
machen diesen Wein zum reinsten Ausdruck dieses Gebiets. Es ist als ob sich die D.O. Pla de
Bages nackt zeigt daher der Name der sich auf nu (ein katalanisches Wort für nackt) bezieht.
Das Geheimnis des Abadal Nuat liegt jedoch in den 10 Monaten die er auf dem Hefesatz
verbleibt. Zu diesen eigenen abgestorbenen Hefen die nach der alkoholischen Gärung entstehen
wird eine Auswahl anderer Hefen hinzugefügt die bei der Herstellung des Abadal Picapoll (ein
weiterer Wein des Hauses) entstanden sind. Durch diesen Vorgang wird Abadal Nuat runder und
gewinnt an Volumen Geschmeidigkeit und Komplexität. Mit diesem Verfahren wird Abadal Nuat zur
Ikone des Hauses.