Das Besondere an diesem Wein Dieser Vorzeige-Rioja besteht zu 80% aus der wohl bekanntesten
spanischen Rebsorte dem Tempranillo und verbrachte geduldige 24 Monate in französischen und
amerikanischen Barriques – 225 Liter fassende Eichenfässer. Um als Gran Reserva klassifiziert
zu werden kamen ihm dann nochmals 36 Monate Flaschenreife zugute.Aber das sind zunächst einmal
nur die Fakten. Sie bilden zwar die Grundlage für einen großen Wein aber erst ein Gran Reserva
wie der Cerro Añón macht deutlich welche großartige Qualität daraus hervorgehen kann. Aus dem
Jahrgang 2011 stammend ist der Wein jetzt wunderbar gereift und hat dennoch Lebenskraft für
viele weitere genussvolle Jahre.Der Ausbau im Holz und die lange Flaschenreife haben einen
Wein entstehen lassen der unwahrscheinlich kraftvoll und aromatisch vielschichtig daherkommt.
Dabei wird er nicht durch die vom Holz herrührenden Aromen dominiert sondern präsentiert seine
intensive Frucht besonders frisch und elegant. Man könnte auch sagen: Der Cerro Añón Gran
Reserva ist eine moderne Interpretation eines ganz traditionellen Weinstils. Und genau diese
Kombination lässt Weinfreunde ins Schwelgen geraten. So ist es wenig verwunderlich dass der
Wein auch die internationale Weinkritik zu Höchstnoten bewegt.Vielleicht das Beste daran: Ein
Wein von solch hoher Qualität und ausgeprägter Reife kostet häufig ein Vielfaches. Das macht
den Cerro Añón Gran Reserva der Bodegas Olarra zu einem „Must Buy“ für alle Rotwein-Fans. Wie
der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Die rubinrote Farbe wird an den Rändern bereits
leicht orange – ein klares Zeichen von Reife. Der aus dem Glas steigende Geruch ist wunderbar
komplex und vielschichtig. Rote und schwarze eingekochte Früchte treffen auf frische
Orangenschalen Gewürze Dunkelschokolade Lakritz und Vanille. Am Gaumen exzellent gereift
elegant und mit einer beeindruckenden Frische ausgestattet. Der Abgang ist lang und wird durch
feine Tannine geprägt die deutlich machen dass der Weine noch viele Jahre vor sich hat. Was
Kritiker zu dem Wein sagen Der „Decanter“ bewertet den Wein mit 96 Punkten und erklärt ihn zum
Sieger eines Rioja Panel Tastings das die ganz großen Namen der Region beinhaltet:
„Verführerisch und wunderbar zugänglich für eine Bestie die so lange von Holz umhüllt war
sehr lang und denkwürdig“.Josh Raynolds von „Vinous“ schreibt: „Ein äußerst parfümiertes
rauch- und eichenbetontes Bouquet präsentiert reife Blaubeeren Kirschlikör Lakritz
Pfeiffentabak und Kokosnuss-Duft zudem steigert sich eine Nuance von Fruchtkuchen durch mehr
Luft. Der Gaumen wird mit saftigen roten und blauen Fruchtkonserven überzogen – Cola
Kokosnuss and Vanille-Aromen zeigen beeindruckende Kraft und Zug am hinteren Gaumen.
Geschmeidige sich langsam aufbauende Tannine fügen dem eichen-würzigen Abgang eine sanfte
Griffigkeit hinzu die beeindruckend beharrlich nachwirkt.“