La Vicalanda Gran Reserva ist ein Rotwein aus D.O. La Rioja und wurde von der Bodega Bilbaínas
entwickelt. Der Wein wird aus der regionstypischen Rebsorte Tempranillo gewonnen. Die
Rebstöckem an denen die Trauben des La Vicalanda Gran Reserva wachsen stehen in der Gemeinde
Haro welche eine lange Tradition in der Weinherstellung besitzt. Das Klima mit atlantischen
und kontinentalen Einflüssen ist perfekt für den Weinanbau. Die Böden sind kalkhaltige
Schotterboden und arm an organischen Material. Die Rebstöcke werden den Winter über stark
getrimmt damit die Trauben viel Sonne abbekommen und das pro Rebe nicht zu viele Trauben
wachsen. Um die Umwelt maximal zu schätzen wird so wenig wie möglich in die natürlichen
Prozesse eingegriffen. Nach der Ernte werden die Trauben in der Bodega gerappt und für längere
Zeit mazeriert. Es geschieht sowohl eine alkoholische als auch eine malolaktische Gärung. Die
2te Gärung dauert 12 Monate und findet in französischen AllierFässern mit der autochthonen Hefe
statt. Anschließend wird der Most umgefüllt und der Wein reift weitere 12 Monate. Vor dem
Verkauf reift der La Vicalanda Gran Reserva noch 3 Jahre in der Flasche. Bodegas Bilbaínas ist
die erste Firma in La Rioja mit einer Abfüllmaschine. Gegründet 1904 besitz die Bodega
heutzutage 250 Hektar Land.