EAN: 8411976114189

Produktdaten aktualisiert am: 20.11.2024
Bilder-Quelle: shopping24.de - Haushalt
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Diese Geschichte beginnt 1985 in Laguardia (einer Gemeinde in Alava Nordspanien) mit einer Gruppe von Weinbauern Frauen und Männern die Artadi gründeten eine Weinkellerei deren Ziel es war den Weinberg die Traditionen und das Können ihrer Vorfahren zu erhalten. Heute ist Artadi ein großer Konzern mit Weinkellereien in Álava Guipúzcoa und Alicante die Heimat Ursprung und Quelle von Weinen wie dem El Sequé Dulce sind. El Sequé Dulce ist ein aufgespriteter Wein (sehr ähnlich dem Stil von Vintage Ports) hergestellt in der Kellerei El Sequé aus der Sorte Monastrell in der valencianischen Stadt Pinoso innerhalb der D.O. Alicante. In diesem Gebiet in dem die Ursprungsbezeichnung 1932 eingeführt wurde verfügt die Weinkellerei über insgesamt 150 Hektar Trockenland auf dem sie hauptsächlich Monastrell anbaut (die einheimische Sorte des Gebiets die 75 % der Produktion ausmacht). Hier wird die von den Römern und Iberern begonnene Tradition fortgesetzt und auf sandigen und sandig-lehmigen Böden angebaut deren Beschaffenheit für den Weinbau besonders günstig ist da ihre hohe Porosität und Durchlässigkeit die Drainage erleichtert und somit Pilzkrankheiten verhindert. Die Reben des El Sequé Dulce wachsen auf einer Höhe von 600 Metern mit der Besonderheit dass der Boden in dieser Höhe aus tonigem Untergrund besteht. Dazu kommt das mediterrane Klima (milde regnerische Winter und heiße sonnige Sommer). Die heutigen Anbautechniken beruhen auf der Erhaltung und Weitergabe der Erfahrungen der Vorfahren die sich auf die Leidenschaft und den Respekt für den Weinberg stützen ohne industrielle Formeln zu verwenden. Diese Philosophie beginnt bereits auf dem Feld wo eine ökologische und umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben wird die auf Chemikalien und Pflanzenschutzmittel verzichtet. Die Trauben werden von Hand gelesen und nur die besten Trauben werden ausgewählt. In der Weinkellerei wird der Most von El Sequé Dulce in offene Tanks gefüllt um 48 Stunden lang in der Kälte zu mazerieren. Auf diese Weise können sowohl das Aroma als auch die Farbe extrahiert werden. Danach beginnt die Gärung die 3 bis 4 Tage dauert. Nach dieser Zeit obwohl die Hefen noch am arbeiten sind wird Weinbrand hinzugefügt. Durch diesen Vorgang der als Aufspriten bezeichnet wird wird die Hefetätigkeit gestoppt so dass ein Restzucker im Wein verbleibt. Schließlich reift El Sequé Dulce 12 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Die letzte Bastion der Tradition und Reinheit.

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