Diese Geschichte beginnt 1985 in Laguardia (einer Gemeinde in Alava Nordspanien) mit einer
Gruppe von Weinbauern Frauen und Männern die Artadi gründeten eine Weinkellerei deren Ziel
es war den Weinberg die Traditionen und das Können ihrer Vorfahren zu erhalten. Heute ist
Artadi ein großer Konzern mit Weinkellereien in Álava Guipúzcoa und Alicante die Heimat
Ursprung und Quelle von Weinen wie dem El Sequé Dulce sind. El Sequé Dulce ist ein
aufgespriteter Wein (sehr ähnlich dem Stil von Vintage Ports) hergestellt in der Kellerei El
Sequé aus der Sorte Monastrell in der valencianischen Stadt Pinoso innerhalb der D.O.
Alicante. In diesem Gebiet in dem die Ursprungsbezeichnung 1932 eingeführt wurde verfügt die
Weinkellerei über insgesamt 150 Hektar Trockenland auf dem sie hauptsächlich Monastrell anbaut
(die einheimische Sorte des Gebiets die 75 % der Produktion ausmacht). Hier wird die von den
Römern und Iberern begonnene Tradition fortgesetzt und auf sandigen und sandig-lehmigen Böden
angebaut deren Beschaffenheit für den Weinbau besonders günstig ist da ihre hohe Porosität
und Durchlässigkeit die Drainage erleichtert und somit Pilzkrankheiten verhindert. Die Reben
des El Sequé Dulce wachsen auf einer Höhe von 600 Metern mit der Besonderheit dass der Boden
in dieser Höhe aus tonigem Untergrund besteht. Dazu kommt das mediterrane Klima (milde
regnerische Winter und heiße sonnige Sommer). Die heutigen Anbautechniken beruhen auf der
Erhaltung und Weitergabe der Erfahrungen der Vorfahren die sich auf die Leidenschaft und den
Respekt für den Weinberg stützen ohne industrielle Formeln zu verwenden. Diese Philosophie
beginnt bereits auf dem Feld wo eine ökologische und umweltfreundliche Landwirtschaft
betrieben wird die auf Chemikalien und Pflanzenschutzmittel verzichtet. Die Trauben werden von
Hand gelesen und nur die besten Trauben werden ausgewählt. In der Weinkellerei wird der Most
von El Sequé Dulce in offene Tanks gefüllt um 48 Stunden lang in der Kälte zu mazerieren. Auf
diese Weise können sowohl das Aroma als auch die Farbe extrahiert werden. Danach beginnt die
Gärung die 3 bis 4 Tage dauert. Nach dieser Zeit obwohl die Hefen noch am arbeiten sind wird
Weinbrand hinzugefügt. Durch diesen Vorgang der als Aufspriten bezeichnet wird wird die
Hefetätigkeit gestoppt so dass ein Restzucker im Wein verbleibt. Schließlich reift El Sequé
Dulce 12 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Die letzte Bastion der
Tradition und Reinheit.