Einigkeit macht stark das kann Artadi absolut bestätigen. Denn sie ist eine der großen
spanischen Weinkellereien die 1985 aus dem Zusammenschluss einer Gruppe von Winzern aus La
Rioja Alavesa hervorging. Unter der Leitung von Juan Carlos López de Lacalle einem wahren
Visionär der es verstand ein neues Konzept für terroirgeprägte Weine zu etablieren werden
transparente sortenreine Weine erzeugt die einen Blick auf die Landschaft der Weinanbaugebiete
erlauben in denen sie entstehen. Ausarbeitungen mit denen die begehrten 100 Parker-Punkte
erreicht wurden was ihnen wiederum die Kraft gegeben hat die DOCa Rioja zu verlassen. Dem zu
Grunde lag ihr Bemühen um „Unterscheidung“ wie es auch in anderen Weinregionen wie Bordeaux
oder Burgund vorkam. Zu den großen Juwelen von Artadi gehört Artadi La Hoya ein Parzellenwein
der aus einem 3 6 Hektar großen Tempranillo-Weinberg in Elvillar de Álava (Baskenland) stammt
dessen Boden in der Tiefe Ton und Schluff mit organischer Substanz an der Oberfläche aufweist.
Die Trauben werden ökologisch angebaut ohne den Einsatz chemischer Produkte die das
natürliche Gleichgewicht des Terroirs beeinträchtigen könnten. Die Trauben werden von Hand
gelesen wobei die Rispen und Beeren direkt im Weinberg ausgewählt werden. In der Weinkellerei
werden die Trauben des Artadi La Hoya entrappt und zerquetscht um die Weinbereitung in offenen
Behältern mit Kaltmazeration für 24 bis 48 Stunden zu starten. Die Gärung erfolgt für 10 bis 12
Tage mit zweimaligem Treten pro Tag wobei er auch leicht umgepumpt wird. Die malolaktische
Gärung erfolgt in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche in denen er 12 Monate lang
verbleibt bevor er abgefüllt wird. Artadi La Hoya ist das Ergebnis einzigartiger Weinberge
die von Expertenhand gepflegt werden ein Wein der schon ausverkauft ist bevor er auf den
Markt kommt. Eine großartige Gelegenheit einen breiten tiefgängigen und runden Rioja zu
genießen der sich niemand anderem verpflichtet als seinem eigenen Terroir.