Derzeit verfügt das Weingut Artadi 1985 in der D.O.Ca. La Rioja gegründet über insgesamt 80
Hektar Weinberge. Mit Hauptsitz in Laguardia aber auch verteilt auf Navarra Alicante und
Guipúzoca (wo sie weitere Projekte haben) werden alle ihre Weinberge ökologisch ohne
Düngemittel und chemische Substanzen angebaut mit dem Ziel Weine „voller Leben“ zu erzeugen
in denen sowohl die Sorten als auch die Böden voll zur Geltung kommen. Diese Idee war der
Ursprung ihrer Kollektion von Einzellagenweinen zu denen auch Artadi Majadales gehört. Dieser
Wein trägt natürlich den Namen dieser Parzelle die in der Gemeinde Elvillar de Álava in der
Region Rioja Alavesa liegt. Diese 0 5 Hektar große Parzelle ist nur ein kleiner Teil des
Puzzles aus dem die Weinberge dieses Weinguts bestehen. Hierbei handelt es sich um alte
Rebstöcke (gepflanzt 1968) die auf ton- und kalkhaltigen Böden wachsen die für das Gebiet
nördlich des Ebro typisch sind. In diesem Fall wird die Rebsorte Tempranillo verwendet eine
Traube die im atlantischen Klima (trocken und sonnig) perfekt reift. Alle diese Faktoren
werden bei Bodegas Artadi als eine Einheit betrachtet. Für sie ist das gesamte Ökosystem ein
lebendiges Gebilde in dem alle Pflanzen Insekten und Lebensformen ein wesentlicher
Bestandteil sind. Schließlich war das der Ansatz unserer Großeltern von welchen sie sich heute
inspirieren lassen. Artadi Majadales beginnt seine Weinbereitung mit einer Kaltmazeration von
24 bis 48 Stunden. Danach wird der Most in offene Tanks gefüllt in denen er 10 bis 12 Tage
gärt. Während dieser Zeit wird der Wein zweimal am Tag mit den Füßen getreten und umgepumpt
damit er seine ganze Farbe und Essenz erhält. Danach wird der Artadi Majadales einer
malolaktischen Gärung unterzogen und reift neun Monate lang in französischen Eichenfässern was
ihn zu einem einzigartigen Wein mit viel Persönlichkeit macht von dem nur 300 Flaschen
abgefüllt wurden.