Lustau Almacenista Cayetano del Pino y Cia ist ein Wein der von Bodegas Lustau in Jerez de la
Frontera D.O. Jerez-Xerés -Sherry hergestellt wird. Bodegas Lustau 1896 von José
Ruiz-Berdejo i Veyan gegründet hat sich seit seinen Anfängen als „Almacenista“ (kleine
Herstellungsbetriebe von Sherry-Weinen) so weiterentwickelt dass es heute 3 Bodegas in den
verschiedenen Städten des Städtedreiecks „Marco de Jerez“ besitzt: Jerez de la Frontera Puerto
de Santa María und Sanlúcar de Barrameda. Bodegas Lustau besitzt zwei Weinberge im Marco de
Jerez: den Viña Montegilillo mit Albariza-Böden die bestens geeignet sind um die Rebsorte
Palomino zu kultivieren aus deren Most sie Manzanillas Finos Amontillados und Olorosos
herstellen. Und Viña Las Cruces in Küstennähe mit sandigen Böden wo die Rebsorten Moscatel
und Pedro Ximénez kultiviert werden die zur Herstellung von Süßwein dienen. Seit einigen
Jahren bereitet Bodegas Lustau ihr Almacenistas-Sortiment. Mit diesen Weinen will Lustau diesen
„Handwerkern“ des Weins eine Hommage erweisen. Ein „Almacenista“ war ein Winzer der seine
eigenen Weine herstellte und reifen lies aber mangels Handelskontakten verkaufte er seine
Produktion an große Weingüter. In der heutigen Zeit erlaubt es ihnen ihre Spezifikation als
Almacenista nicht Wein für den Verkauf an die Öffentlichkeit in Faschen abzufüllen was
bedeutet dass viele im Laufe der Zeit verschwunden sind obwohl jene die geblieben sind über
außergewöhnliche Criaderas und Soleras verfügen. Lustau Almacenista Cayetano del Pino y Cia ist
ein Palo Cortado der Rebsorte Palomino Fino. 20 Jahre in Sherryfässern aus amerikanischer Eiche
nach dem traditionellen Criadera und Solera-System gereift. Das Solera-System dieses Weines
besteht aus nur 22 Sherryfässern. Lustau Almacenista Cayetano del Pino y Cia ist ein Wein von
biologischer und oxidativer intensiver und trockener Alterung. In der Nase Aromen von Nüssen
im Hintergrund Gewürze und Noten die an Kaffee erinnern. Am Gaumen ist er rund und zeigt
Glycerin mit einer salzigen Note die ihn sehr lange nachhallen lässt.