Biologische oder oxidative Reifung? Genau das ist die Frage! Bei Decántalo wissen wir dass
dies bei Likörweinen sehr kompliziert sein kann: Manzanilla Fino Amontillado Oloroso Palo
Cortado... Fünf verschiedene Optionen und ein Ursprung: die Palomino. So ähnlich und doch so
verschieden. Während Finos und Manzanillas immer mit der viel bekannten Florhefeschicht bedeckt
sind (was der biologischen Reifung entspricht) sind Oloroso und Palo Cortado direkt dem
Sauerstoff ausgesetzt (daher oxidative Reifung). In der Mitte auf halbem Weg zwischen den
beiden Möglichkeiten liegt der Amontillado ein Wein der beide Arten der Reifung kombiniert.
Und von all diesen empfehlen wir La Guita Amontillado en Rama. Im Hinblick auf die zwei Arten
der Reifung gilt der Amontillado im allgemeinen als einer der vollwertigeren Likörweine. Im
Fall von La Guita Amontillado en Rama müssen wir bis zur Mündung des Guadalquivir-Flusses im
Herzen von Sanlúcar de Barrameda reisen wo dieser Wein hergestellt wird. Heute gehört die
Bodega La Guita (1852 von Domingo Pérez Marín gegründet) zur Weinbaugruppe José Estévez aus
Jerez. Trotzdem trägt La Guita Amontillado en Rama weiterhin den Stempel made in Sanlúcar da
die Palomino-Trauben in den Einzellagen Miraflores und Costeros in Sanlúcar angebaut werden.
Das besondere System der Criaderas und Soleras in denen der Wein durchschnittlich 15 Jahre
verbleibt (zehn Jahre biologische und fünf Jahre oxidative Reifung) wird mit Sacas Manzanilla
La Guita aufgefrischt wobei der einzigartige Charakter dieser Region des Marco de Jerez stets
erhalten bleibt. Es war eine Anekdote des Gründers die dieser ganz besonderen Marke ihren
Namen gab. Die Geschichte besagt dass Domingo Pérez jedes Mal wenn ein Käufer in die Bodega
kam um Wein zu kaufen die gleiche Frage stellte: „Haben Sie „guita“? (was umgangssprachlich
Geld heißt) Nachdem er sich vergewissert hatte dass seine Flaschen bezahlt werden konnten
händigte Domingo Pérez die Bestellungen aus. Seitdem sind alle seine Weine im Volksmund unter
diesem Namen bekannt und wurden zu einer der bekanntesten Marken der Region Jerez. Heute ist
dieser Brauch bereits veraltet. Es ist jedoch nicht nötig dass uns jemand fragt ob wir genug
Geld haben. Wir haben Sie bereits gewarnt dass es nicht genug Münzen oder Geldscheine auf der
Welt gibt um all das zu bezahlen was eine Flasche La Guita Amontillado en Rama darstellt und
was sie an Geschichte in sich trägt.