Der Spanische Weinjournalisten- und Schriftstellerverband (Asociación Española de Periodistas y
Escritores del Vino AEPEV) besteht aus Weinjournalisten Kommunikatoren Redakteuren und
Schriftstellern die sich zum Ziel gesetzt haben ihre Beiträge in den Dienst der Kenntnisse
und Verbreitung der Welt des Weins zu stellen und Spanien das drittgrößte Weinerzeugerland der
Welt als Qualitätsmaßstab in der Weinbranche auf internationaler Ebene zu konsolidieren. Der
Verband hat auch eine Liste der besten spanischen Weinkellereien des Jahrzehnts
zusammengestellt die von seinen Mitgliedern ausgewählt wurde. Darunter befindet sich auch die
Weinkellerei Martín Códax in Cambados (Galicien) die 1986 von einer Gruppe von Winzern
gegründet wurde die das Potenzial der Albariño-Traube zu erkennen wussten und die heute über
die Grenzen Galiciens hinaus zum Maßstab für galicische Weine geworden ist. Ihr Wein Alma
Atlántica Mencía Rosé ist ein rebellischer Schaumwein der jedoch aus atlantischen Rohstoffen
hergestellt wird. Er wird aus Trauben der einheimischen Sorte Mencía hergestellt die auf
Granitböden an den Ufern des Meeres angebaut werden. Sobald die Trauben in die Kellerei
gelangen werden sie ausgewählt abgebeert und gepresst. Der gewonnene Most wird nur teilweise
vergoren um seine Süße zu erhalten und zwar in isobarischen Tanks in denen sich die Bläschen
auf natürliche Weise bilden was das Gefühl der Frische verstärkt. Das Ergebnis ist ein ganz
besonderer Schaumwein. Eine etwas andere Art die traditionelle Mencía zu genießen.