Bryan MacRobert und die Familie Canals fanden buchstäblich vier „Corros“ (kleine oft
kreisrunde Parzellen) vor als sie beschlossen in ihrem Weingut mit der Weinherstellung zu
beginnen. Es war das Jahr 2013 und MacRobert & Canals machte seine ersten Schritte auf diesen
kleinen Parzellen die nicht unbedingt rund sein müssen aber aufgrund ihrer natürlichen
Gegebenheiten einzigartig sind. Diese Art der Anpflanzung ist sehr typisch für die D.O. Ca.
Rioja sind aber in der Regel nicht sehr rentabel mit kaum mehr als 3.526 m2. Aus diesem Grund
reichen rote und weiße Trauben für die Herstellung von Wein meist nicht aus so dass es
notwendig ist sie zu mischen und Roséweine herzustellen. Für Bryan und den Rest der Familie
Canals ist das kein Problem. Und so entstand MacRobert & Canals Cuatro Corros. Die
Einzigartigkeit von MacRobert & Canals erklärt sich vor allem aus zwei Gründen: erstens aus der
Tatsache dass das Unternehmen aus dem Nichts heraus entstanden ist ohne zu einer großen
Rioja-Saga von Winzern zu gehören (Claras Vater der ebenfalls Teil des Projekts ist ist
Anwalt) zweitens aus der Absicht kleine Produktionen von sehr einzigartigen ausdrucksstarken
Weinen herzustellen die den großen Reichtum und die Vielfalt der D.O. Ca. Rioja aufzeigen. Für
Bryan ist es nicht so dass die Weine dieser Ursprungsbezeichnung schlecht sind (ganz im
Gegenteil) aber er ist der Meinung dass sie sich in einer Monotonie befinden in der immer
Holz und Großproduktionen vorherrschen. MacRobert & Canals Cuatro Corros ist das Gegenteil
davon mit einer sehr begrenzten Produktion aber von großer Qualität bei der rote Sorten
(Garnacha Tempranillo Mazuelo Graciano) mit weißen Sorten (Viura Malvasía Garnacha Blanca)
verschnitten werden. Diese Rebsorten werden in kleinen Weinbergen - den so genannten Corros -
in Villabuena de Álava (La Rioja Alavesa) angebaut die vor 1960 gepflanzt wurden. Das
charakteristischste Merkmal dieses Gebiets ist die Anpflanzung die noch aus der Zeit vor der
Mechanisierung stammt und bei der die Abstände zwischen den Reihen sehr eng sind so dass die
Arbeit von Hand erfolgen muss. In der Weinkellerei werden die Trauben für den MacRobert &
Canals Cuatro Corros ausgewählt und als ganze Rispen in sehr kleinen Tanks vergoren. Eine Woche
lang wird die Traubenmaische täglich aufgerührt und nach der Gärung wird MacRobert & Canals
Cuatro Corros ein Jahr lang in Eichenfässern gelagert in denen er stabilisiert und natürlich
gefiltert wird. Einer der besten Roséweine die Sie finden können!