Barón de Ley Blanco Semidulce ist ein junger Weißwein hergestellt vom Weingut Barón de Ley aus
den Sorten Sauvignon Blanc und Viura in der D.O.Ca. Rioja. Das Weingut Barón de Ley befindet
sich in Navarra in der Ortschaft Mendavía am Ufer des Ebro und wurde in einer alten
befestigten Burg aus dem Jahr 1548 gegründet. Nachdem es durch die Hände von Grafen
Benediktinermönchen und Generälen gegangen ist ist es derzeit Eduardo Santos Ruiz der das
Weingut als größter Anteilseigner leitet. Mehr als 600 Hektar Weinberg werden bewirtschaftet
um Weine im reinsten D.O.Ca. Rioja-Stil herzustellen. Barón de Ley Blanco Semidulce stammt aus
eigenen Weinbergen die auf mehr als 800 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt sind. Dank des
Einflusses des kontinentalen Klimas und seiner thermischen Schwankungen wird eine Beere mit
gutem Zuckergehalt und Säuregrad erhalten. Wenn die Traube ihren optimalen Reifepunkt erreicht
hat wird sie manuell gelesen. Im Weinkeller werden die Trauben des Barón de Ley Blanco
Semidulce entrappt und schonend gepresst. Der gewonnene Most gärt bei niedriger Temperatur
(zwischen 12 °C und 14 °C) in Edelstahltanks. Schließlich wird dieser Gärprozess durch eine
niedrige Temperatur von - 4 ºC gestoppt so dass die Hefen nicht mehr arbeiten und ein
Restzucker im Wein verbleibt. Barón de Ley Blanco Semidulce ist ein angenehmer und fruchtiger
Wein der um dem überschüssigen Restzucker entgegenzuwirken eine gute Säure aufweist. Ein
sehr guter Verbündeter für diejenigen die in die Welt des Weins eintauchen möchten.