Can Sumoi La Rosa ist ein Roséwein hergestellt durch Can Sumoi in Montmell D.O. Penedès. Can
Sumoi ist das neue Weingut für die Naturweine von Raventós i Blanc. Nachdem sie im Jahr 2012
die D.O. Cava verließen beschlossen sie den am besten geeigneten Ort zu suchen um diese Art
von Wein zu bereiten. Mit Can Sumoi finden sie den richtigen Standort. Ein 400 Hektar großes
Anwesen das auf einer Höhe von 600 m liegt. Mit 20 Hektar Rebfläche mit einheimischen
Rebsorten: Parellada Sumoll und Xarel·lo letztere im Wiederherstellungsprozess. Das Anwesen
verfügt zudem über 3 Landhäuser aus dem 18. Jahrhundert und einem alten Weinkeller. Hier möchte
Pepe Raventós Önologe und Winzer Naturweine mit Herkunft keltern wobei er ein getreues
Spiegelbild ihres Herkunftslandes und ihrer Landschaft erhalten möchte. Zu diesem Zweck
bearbeitet er den gesamten Weinberg bio-dynamisch und greift bei der Herstellung seiner Weine
auf die bäuerlichen Traditionen zurück ohne jegliche önologische Zusatzstoffe. Can Sumoi La
Rosa ist ein Roséwein aus Sumoll Parellada und Xarel·lo. Die Trauben stammen aus Weingärten
die auf einer Höhe von 550 Metern liegen auf ton-und kalkhaltigen Böden im Gobelet-System
gepflanzt. Nach einer manuellen Lese werden die Trauben entrappt und sanft in inerter
Atmosphäre gekeltert. Die Trauben mazerieren 4 Stunden mit ihren Häuten und dann beginnt die
Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur von 16 °C mit indigenen Hefen des
Weinbergs. Sobald die alkoholische Gärung beendet ist setzt die malolaktische Gärung auf
spontane Weise ein. Er wird unstabilisiert unfiltriert und ohne Zusatz von önologischen
Produkten abgefüllt.