Raventós i Blanc de la Finca ist ein Cava aus der Alt Penedès produziert durch die Bodega
Raventós i Blanc eine Kellerei mit mehr als 500 Jahren önologischer Erfahrung. Das Klima in
Alt Penedès ist mediterran charakterisiert durch milde Winter und heiße trockene Sommer wobei
die Temperaturen während der Reifezeit kühler sind. Dieser Cava ist eine Coupage aus den Sorten
Xarel·lo (54%) Macabeu (30%) y Parellada (16%). Die Trauben stammen von 9 Parzellen welche
sich nord- nordöstlich in den Steilhängen des Berges Serral befinden. Die Weinreben gedeihen
auf kalkigen und nährstoffarmen Böden. Der Weinbau erfolgt nach ökologischen und biodynamischen
Prinzipien. Im Winter wird natürlicher Dung zu den Reben gegeben. Die Reben werden kurz
geschnitten. Um Krankheiten zu verhindern werden die Trauben ständig kontrolliert. Die Trauben
sind des Weiteren nie direkt an Sonne um so Verbrennungen zu verhindern. Sobald die Trauben in
der Kellerei angekommen sind werden sie langsam und mit geringem Druck gepresst. Danach
erfolgen ein statisches Vorklären bei niedrigen Temperaturen eine erste Fermentation in
rostfreien Edelstahltanks sowie eine zweite Gärung in der Flasche während mindestens 3 Jahren.
Raventós i Blanc de la Finca repräsentiert ausgezeichnet das Zusammenspiel zwischen Boden
Mikroklima Pflanzen Tieren sowie Menschen welche allesamt bei der Herstellung des Cavas von
Bedeutung sind.