Obwohl er hauptsächlich als Gründer eines der historischen Weingüter im Bahnhofsviertel von
Haro und für seine Beteiligung an der innovativen Exportgenossenschaft für Rioja-Weine bekannt
ist war Ángel Gómez de Arteche weit mehr als nur ein einfacher Winzer. Als Geschäftsmann
Chemiker Erfinder und Weingutsbesitzer beherrschte dieser mexikanische Aristokrat mit
Expertise in Chemie und Weinbau zwei Bereiche die zuvor selten miteinander verbunden waren.
Mit einerseits umfassender Kenntnis über die Bodenbildung der Region seit dem Tertiär und
andererseits herausragenden chemischen Fähigkeiten zählt er zu den bedeutenden historischen
Persönlichkeiten in der Entwicklung des modernen Rioja-Weins. Eine Leistung die Jahre später
von den Brüdern Jesús und Agustín Gómez Cruzado übernommen wurde (daher der heutige Name Gómez
Cruzado) wobei sie das Erbe treu dem Stil der edlen Rioja-Weine lebendig halten. Ein Können
das als das drittälteste Weingut im legendären Bahnhofsviertel von Haro mehr als anerkannt ist.
Kreationen wie Gómez Cruzado Cerro Las Cuevas sind ein Beleg dafür. Als Ergebnis alter
Weinberge die Teil der Selección Terroir-Reihe des Hauses sind ist Gómez Cruzado Cerro Las
Cuevas eine Cuvée aus Tempranillo Graciano Mazuelo und Garnacha. Neunzig Jahre alte Rebstöcke
die auf kargen kalkhaltigen Böden angepflanzt traditionell bewirtschaftet und von Hand in
15-kg-Kisten geerntet werden wobei nur die besten Trauben ausgewählt werden. Im Weingut
erfolgt die Gärung in Edelstahltanks mit sanften Umrührungen während die malolaktische Gärung
und die Reifung in Foudres und französischen Eichenholzfässern über 12 Monate stattfinden.
Indem sie eine Art der Weinherstellung würdigen die dank des chemischen und weinbaulichen
Wissens des großen Ángel Gómez de Arteche eine ganze Region revolutionierte laden uns Weine
wie Gómez Cruzado Cerro Las Cuevas ein das Können eines der Pionierprojekte im mythischen
Bahnhofsviertel von Haro aus erster Hand zu entdecken. Trinken um zu verstehen!