Der Terras Gauda ist ein Weißwein aus D.O. Rías Baixas und wurde von der Bodega Terras Gauda
eine der drei Bodegas die zu der Terras Gauda Gruppe gehört entwickelt. Diese Bodega wurde
1989 in Valle de O Rosal gegründet. Das Klima in dieser Zone ist durch seinen atlantischen
Charakter gekennzeichnet der sich in milden Temperaturen über das ganze Jahr und schwache
Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht auszeichnet. Die Niederschläge im Winter sind
intensiv und dafür im Sommer viel niedriger als gewöhnlich. Dieser Wein ist eine Coupage aus
verschiedenen einheimischen Trauben wie dem Albariño dem Loureiro und dem Caíño die in Valle
de O Rosal in der Nähe der Mündung des Flusses Miño gepflanzt sind. Die Weinberge liegen auf
Böden von granitischen Ursprungs und haben daher einen fast sandigen und flachen Charakter der
dadurch perfekte Bedingungen zum Bewässern mit sich bringt. Sowohl die Albariño als auch die
Caíño sind 50 Meter über dem Meeresspiegel angepflanzt. Die Weinberge befinden sich in einem
Gebiet mit hoher Luftfeuchtigkeit und Hitze was bedeutet dass die Trauben hohe Konzentration
und eine geringe Säure aufweisen. Die Weinberge von Loureiro sind 150 Meter über dem
Meeresspiegel gelegen dadurch wird der Prozess der Reifung verlangsamt und die Trauben
erhalten mehr aromatische Intensität und Geschmeidigkeit im Geschmack. Die Ernte wird per Hand
durchgeführt und die Trauben werden in Kisten von 20kg gesammelt um einen vorzeitigen Bruch
der Körner vor dem Erreichen des Kellers zu verhindern. In Bezug auf die Herstellung wird jede
Sorte einzeln zubereitet. Zuerst werden die Trauben zusammen mit Ihrer Haut kalt mazeriert um
die feinen Aromen zu extrahieren. Anschließend wird der Wein bei geringer Temperatur in
Edelstahltanks mit natürlicher Hefe von den eigenen Weinbergen gegärt. Schließlich werden die
verschiedenen Sorten vermischt und kalt stabilisiert bis sie filtriert und in Flaschen
abgefüllt werden.