Nicht nur einen auch nicht zwei oder drei. Torelló 50 Lliures durchläuft während seiner
Herstellung bis zu fünf verschiedene Behälter! Amphoren Glasballons Betoneier Edelstahltanks
sowie Eichen- und Akazienfässer sind die verschiedenen Behälter in denen das katalanische
Weingut Torelló den Charakter dieses Weißweins mit einer großen Kapazität für die
Flaschenreifung formen wird. Dieser Wein aus dem Alto Penedés südlich von Barcelona wird von
Torelló meisterhaft hergestellt. All dies wäre jedoch nur ein Tropfen auf den heißen Stein
wenn die Qualität des Rohstoffs nicht so hervorragend wäre. In dieser Hinsicht besteht die
katalanische Familie die seit mehr als 20 Generationen Wein herstellt mit Bravour. Dieses
Detail ist von grundlegender Bedeutung für das Unternehmen das derzeit 80 Hektar Weinberge in
Gelida besitzt genauer gesagt in Can Martí einem 135 Hektar großen Anwesen wo man sich um
die Förderung und den Erhalt der Flora und Fauna bemüht. Dies ist einer der Gründe warum
Torelló beschlossen hat auf chemische Produkte zu verzichten wodurch sie die
Bio-Zertifizierung erhalten haben die diese Erfolge garantiert. So kann man in jedem Glas
Torelló 50 Lliures die Reinheit und den Charakter der tonig-kalkigen Böden des Weinguts
erkennen auf denen die für das Gebiet typische Sorte Xarel-lo wächst aus der dieser Wein
ausschließlich hergestellt wird. Diese Rebsorte ist eine der 11 Sorten die Torelló anbaut
wobei auch rote Sorten und andere internationale Sorten (wie Chardonnay) zum Einsatz kommen.
Schließlich liefern sie alle gute Ergebnisse was mehr als Grund genug ist sich während des
gesamten Produktionsprozesses um das Rohmaterial zu kümmern. Nachdem die Trauben von Hand
gelesen wurden kommen sie auf einen Sortiertisch. Nur die besten Rispen kommen für die
Herstellung des Torelló 50 Lliures in Frage! Unmittelbar danach wird Torelló 50 Lliures in
Maschinen gepresst die mit der Inertys-Technologie arbeiten welche den Most vor Oxidation
schützt. In diesem Schritt wird nur der erste Anteil der zerquetschten Trauben der so genannte
Vorlaufmost verwendet da dieser als die beste Qualität gilt. Sobald dieser Prozess
abgeschlossen ist wird der Most des Torelló 50 Lliures durch die verschiedenen Behälter
geleitet in denen er gärt wodurch der Wein eine großartige aromatische und geschmackliche
Komplexität erhält die ihn einzigartig und besonders macht. Torelló 50 Lliures weckt zumindest
die Neugierde nicht wahr?