Der Name Sort del Castell mag Ihnen vielleicht nichts sagen aber in Spanien lässt der Name
Yzaguirre nahezu jeden an glückliche Momente denken die sie mit Freunden oder im Kreise der
Familie beim Aperitif verbracht haben. Diese Bodega ist mehr durch die von ihr hergestellten
Produkte wie Wermut und Süßweine bekannt geworden als durch ihren ursprünglichen Namen. Heute
allerdings ist Celler Sort del Castell weitaus bekannter als Yzaguirre und ein Synonym für
Wermut. Die Bodega wurde 1884 in der Stadt Reus von Enrique de Yzaguirre gegründet einem
Basken der seine Karriere als Winzer in Katalonien begann und ein Rezept entwickelte das noch
heute für die Herstellung von Wermut verwendet wird. Yzaguirre wurde 1930 von der Familie Simó
gekauft und ging 1970 in den Besitz der Familie Salla über. Das Erfolgsgeheimnis liegt in der
Rezeptur: Ausgewählte Weine die mit rund 80 aromatischen Kräutern und anderen pflanzlichen
Stoffen mazeriert werden und nach dem Geheimrezept hergestellt werden das Enrique de Yzaguirre
berühmt gemacht hat. Yzaguirre Blanco Reserva ist ein Wermut der auf traditionelle Weise aus
einem Grundwein der Rebsorte Macabeo hergestellt wird. Die perfekte Mischung aus Kräutern
Gewürzen und Fassreifung ergibt einen aromatischen Wermut mit einer samtigen Textur und weniger
Säure als der Wermut Yzaguirre Blanco Clásico. Beim Yzaguirre Blanco Reserva dominieren Kräuter
und balsamische Gewürze begleitet von einer subtilen Holznote die von seiner 12-monatigen
Reifung herrührt. Ein Wermut mit einer scharfen Würze die dazu beiträgt eine übermäßige Süße
zu vermeiden. Er ist ideal als Aperitif oder als Abendgetränk serviert mit Eiswürfeln und
begleitet von einer Zitronenscheibe und einem Blatt Minze.