Das Besondere an diesem Wein Entstaubtes Rioja in Reinkultur bringt der Selección der Bodegas
Solagüen ins Glas. Frische und Frucht rückt der 100-prozentige Tempranillo aus dem schönen
Labastida in den Mittelpunkt. Der Rote aus dem Untergebiet Rioja Alavesa steht für
unkompliziertes Trinkvergnügen zu allen Gelegenheiten. Über die Maischestandzeit – das ist die
Zeit die Traubenmost und Schalen zusammen bleiben – sorgt Önologe Manuel dafür dass der Wein
die richtige Portion Frucht und Tannine mitbekommt: aber auch nicht zu viel davon. Denn der
Selección will jung und frisch getrunken werden. Um seine jugendliche Kraft ein wenig zu zähmen
reifte der Wein drei Monate in französischen Eichenfässern was ihm eine angenehme Struktur und
Länge verleiht. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Kontakt mit den Schalen im
Herstellungsprozess zeigt sich bereits in dem intensiven Rot im Glas und die violetten Ränder
verraten das junge Alter des Selección – Jahrgang 2017. Reiche Noten von dunklen Beeren
bestimmen den Eindruck in der Nase und setzen sich mit einer Spur Kräuternoten am Gaumen fort.
Der Kräutereindruck ist ein „Markenzeichen“ der Rioja Alavesa die den nordwestlichen Teil des
Renommier-Anbaugebiets am Ebro bildet. „Unaufdringlich und gefällig mit ernsten Noten aber
voller Spaß und anregendem Trinkfluss. Ein neuer Rioja-Stil zum Verlieben.“