Das Besondere an diesem Wein Der Rioja von den Bodegas Solagüen hatte sich bei uns schnell zu
einem Kundenliebling gemausert. Zum fünften Weinfreunde Geburtstag holen wir nun seinen „großen
Bruder“ zur Verstärkung: eine Reserva die 16 Monate in französischen und amerikanischen
Eichenfässern reifte und die übrige Zeit in der Flasche verbrachte. Denn „Reserva“ darf sich in
der Rioja ein Wein nur dann nennen wenn er mindestens drei Jahre Reifezeit vorweisen kann.
Doch dieser zeitaufwendige Prozess allein macht noch keinen exzellenten Wein. Es sind die
„Zutaten“ die darüber entscheiden. Beim Reserva von Solagüen sind da beispielsweise besonders
alte Reben zu nennen – Weinberge mit 40 bis 50 Jahre alten Tempranillo-Pflanzen stehen für den
Wein Pate. Wiederum nur die Trauben der besten Parzellen kommen für die Reserva zum Einsatz.
Selektiert und geerntet wird selbstverständlich in aufwendiger Handarbeit. Der Start der
alkoholischen Gärung wird dann quasi dem Zufall überlassen denn es werden keine Reinzuchthefen
verwendet vielmehr vertraut man auf die natürlich in der Luft und auf den Beerenschalen
vorkommenden Hefen. Vielschichtigere Aromen im Wein sind das Ergebnis. Gutes Stichwort: Um die
Aromen im Wein zu erhalten und mit noch weiterer Komplexität zu versorgen stammen 80 Prozent
der kleinen Eichenholz-Barriques aus Frankreich und nur 20 Prozent aus den USA. Französisches
Holz ist feiner und mit weniger Holzaroma ausgestattet so dass die Reserva ihre eigene
natürliche Charakteristik bewahren kann. Dies resultiert in einem wahrhaft modernen Rioja-Stil
selbst in der Reserva-Variante. Das klingt nicht nur nach viel Aufwand die Bodegas Solagüen
haben für die Reserva – unserem Jubiläumswein – wirklich alle Register gezogen. Vielen Dank
dafür und Prost! Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Die Farbe des Weines ist ein
dunkles Rubinrot mit einem rosafarbenen Rand. Der Duft ist komplex intensiv und erinnert an
Kakao dunklen Kirschen und einen Hauch Minze. Der Holzeindruck wirkt sehr gut eingebunden und
wird durch mineralische und balsamische Noten ergänzt. Im Mund dann sehr voll und körperreich.
Reife Beeren und eingelegte Pflaumen dominieren das vielschichtige Aromenspiel. Im Abgang mit
sehr reifen angenehmen Tanninen und einem wunderbar seidigen Mundgefühl.