Spricht man in der Welt der Önologie über D.O. Ca Rioja (im Norden Spaniens) dann immer mit
Bezug auf die erste Liga. Die 54.000 Hektar Weinberge die zu dieser Ursprungsbezeichnung
gehören sind sowohl wegen ihres Prestiges als auch wegen ihrer Tradition für jeden
Weinliebhaber ein Grund zur Freude. Das war auch bei Carlos Sánchez der Fall. Dieser Önologe
und Winzer wusste von Anfang an dass er seinen Wein eher früher als später in Sonsierra in
der Gegend von San Vicente und Labastida im Herzen von La Rioja Alta herstellen würde. „Es
ist ein magischer Ort und als ich das Gebiet kennenlernte war für mich eindeutig klar dass
ich mich hier mit einem Projekt niederlassen werde“ sagt Carlos Sánchez. Und so entstand
Carlos Sánchez Buradòn Las Plegarias Blanco. Carlos Sánchez ist ein Önologe ohne Kellerei. Der
Sitz seines Unternehmens befindet sich in den genossenschaftlichen Einrichtungen von Labastida.
Der Rohstoff stammt direkt von Los Terrenos einem alten Weinberg in San Vicente den der
Winzer gepachtet hat und der auf kalkhaltigen weißen Böden liegt. In dieser Enklave befinden
sich die Reben auf 497 Metern über dem Meeresspiegel beeinflusst von einem ozeanischen Klima.
Der Carlos Sánchez Buradòn Las Plegarias Blanco ist ein Wein der in Bezug auf die Herstellung
an die großen Rioja-Weißweine erinnert. Die 24-stündige Mazeration mit den Schalen holt das
Beste aus der Viura heraus. Die Gärung in Holzfässern und die 10-monatige Reifung auf der
Feinhefe geben diesem Wein den letzten Schliff einem kleinen Juwel der jungen Winzer aus La
Rioja die viel von sich reden machen.