Alles begann mit Roberto Jovani. In Castellví de la Marca (eine Stunde von Barcelona entfernt)
produzierte Jovani hochwertige Cavas. Bis 2006 als er schließlich alles seinen drei Kindern
übergab: Montsa Robert und Sergi. Heute ist Bodegas Berdié aus dem Alto Penedès eine der
besten Referenzen für Cava in der D.O.Cava mit mehreren Jahrgängen und Flaschen die mit
Parker-Punkten ausgezeichnet sind. Mit ihnen wird ein neues Konzept des Cava eingeführt ohne
jedoch seine Wurzeln und seine Tradition aus den Augen zu verlieren. Neben neuen Konzepten und
modernen Techniken bleiben die großen Klassiker des Hauses erhalten wie der Berdié Brut Nature
Reserva. Wenn man eine Flasche Berdié Brut Nature Reserva entkorkt kommen die Aromen und der
Geschmack der D.O.Cava zum Vorschein. In diesem im Nordosten Spaniens gelegenen Gebiet werden
die Reben sowohl vom mediterranen Klima als auch von typischen Mikroklimata beeinflusst die in
den einzelnen Gebieten vorherrschen. In Alto Penedès ist die Niederschlagsmenge höher und der
Kontrast zwischen Höchst- und Tiefsttemperaturen ist viel größer. Diese Besonderheiten führen
zu Weinen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Eigenschaften mit einzigartigen Noten
die sie besonders machen. Diese Einzigartigkeit wird in der Weinkellerei Berdié mit allen
verfügbaren Mitteln verteidigt wo die verschiedenen Rebsorten getrennt und bei kontrollierten
Temperaturen vergoren werden. Nach diesem Prozess bei dem die Kälte dazu beiträgt die Aromen
der einzelnen Trauben zu erhalten und zu verstärken erfolgt der nächste Schritt die Coupage
oder Assemblage der verschiedenen Cuvées um das richtige Verhältnis zu erreichen das den
Zauber von Berdié Brut Nature Reserva ausmacht. Schließlich wird diese Cuvée einer zweiten
Gärung in der Flasche unterzogen und für 15 bis 27 Monate in einem unterirdischen Keller
gelagert.