Die navarrische Gruppe Vintae hat ihre eigenen 10 Gebote bzgl. des Weins. Im fünften Gebot
dieser besonderen Liste führt die Gruppe Folgendes aus: Die Natur ist der beste Önologe.
Niemand kennt besser als sie den Rhythmus und die Zyklen die die Traube braucht um uns bei
jeder Ernte das Beste von sich zu geben. Diese Idee führte zur Gründung von Aroa ein Vorreiter
unter den Weingütern der D.O. Navarra deren Hauptziel die Wiedereinführung ökologischer und
biodynamischer Praktiken ist. Dieser Ansatz bringt neues Leben in eine Ursprungsbezeichnung
die lange Zeit - insbesondere seit Ende des 19. Jahrhunderts - auf die Produktion großer Mengen
von Wein für den Export nach Frankreich ausgerichtet war (dessen Weinberge von der Reblaus
zerstört wurden). Jetzt ist es an der Zeit dem Boden wieder Aufmerksamkeit zu schenken und die
Weinberge zu respektieren. Das Ergebnis sind geradlinige und aufrichtige Weine die das Gebiet
widerspiegeln wie zum Beispiel der Aroa Jauna Crianza ein Wein der aus Böden stammt die nie
mit chemisch-synthetischen Produkten behandelt worden sind. Die 25 Hektar Weinberge die vom
Weingut Aroa bewirtschaftet werden liegen rund um das Anwesen zwischen Grocín und Zurucuáin
zwei Dörfern in Tierra Estella. Dies ist eine der fünf Zonen in die die D.O. Navarra
unterteilt ist im Nordwesten Spaniens mit tiefgründigen kalkhaltigen und kalten Böden. Hier
wachsen die Reben in einem mediterranen Klima (zwischen dem feuchten Norden und dem trockenen
Süden) geschützt durch die Gebirgszüge Urbasa und Andía (die wie ein Schutzwall gegen die
Einflüsse des Atlantiks wirken). Die vorherrschenden Nordwinde und die Nord-Süd-Ausrichtung
sorgen für eine gute Belüftung der Weinberge. Die Trauben für den Aroa Jauna Crianza werden im
Oktober von Hand gelesen. Die geernteten Rispen die stets sorgfältig ausgewählt werden kommen
direkt auf einen Sortiertisch auf dem nur die besten ausgewählt werden. Von dort aus gelangt
Aroa Jauna Crianza direkt in die Gärtanks wo die Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von
26 °C ihre Arbeit aufnehmen. Doch damit ist der Prozess noch nicht abgeschlossen denn dieser
Rotwein hat noch 18 Tage Mazeration vor sich in denen die Schalen und Beerenhülsen mit dem
Wein in Kontakt bleiben. Während dieses Vorgangs der dazu dient Farbe und Aromen zu
extrahieren wird zweimal pro Tag umgepumpt. Schließlich reift Aroa Jauna Crianza zwei Jahre
lang: das erste Jahr in Eichenfässern und das zweite in der Flasche. Die D.O. Navarra völlig
natürlich ohne Schönung oder künstliche Mittel!