In einer zunehmend heterogenen Gesellschaft steigt die allgemeine Nachfrage nach Weinen mit
weniger oder gar keinem Alkohol. Schwangere Sportler Kranke oder einfach Menschen die auf
der Suche nach gesünderen Produkten sind reagieren zunehmend auf diese Nachfrage. Aroa Bodegas
ein Pionierprojekt der Gruppe Vintae im Yerri-Tal in der höchstgelegenen Region Navarras
(Spanien) schließt sich nicht nur diesem Trend der Entalkoholisierung von Wein an sondern tut
dies auch auf die natürlichste Art und Weise d.h. mit nur minimalen Eingriffen und ohne Zusatz
von chemischen Produkten. So präsentieren sie den Le Naturel Zero Zero Tinto einen Rotwein aus
Trauben der Sorte Garnacha Tinta die von Weinbergen mit geringer Produktion stammen welche
auf frischen kalkhaltigen Tonböden gepflanzt sind. Es handelt sich um Rebstöcke die ein kühles
trockenes Klima genießen und nach ökologischen Grundsätzen und ohne chemisch-synthetische
Behandlungen bearbeitet werden. Die Trauben werden zum optimalen Reifezeitpunkt von Hand
gelesen. In der Kellerei beginnt eine kurze statische Mazeration ohne unterstoßen des
Tresterhutes oder Umpumpen und die Gärung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen. Nach der
Herstellung des Weins wird eine schonende kalte Entalkoholisierung durchgeführt um alle
wesentlichen Eigenschaften der Frucht zu erhalten. Angesichts einer neuen Welle von
alkoholfreien Produkten die auch zu mehr Experimentierfreude und Kreativität bei der Kreation
von Getränken geführt hat ist Le Naturel Zero Zero Tinto ein natürlicher alkoholfreier
Garnacha der die 0 0-Alternative darstellt auf die viele gewartet haben.