Vega Sicilia Único ist ein außergewöhnlicher Wein der Bodega Vega Sicilia in D.O. Ribera del
Duero. Die Bodega liegt in Valbuena de Duero in der Provinz Valladolid. Vega Sicilia ist eine
spanische Vorzeigebodega. Eine historische Bodega die seit über 150 Jahren besteht und zu
einem Mythos wurde. Eine Ikone die weltweit bekannt ist dank der enormen Qualität ihrer Weine.
Vega Sicilia Único ist ein legendärer Wein. Einer dieser Weine die man zumindest einmal in
seinem Leben gekostet haben sollte. Ein Wein mit limitierter Produktion und den man nur in den
besten Jahrgängen herstellt. Es handelt sich um eine Coupage die aus der Sorte Tinto Fino mit
einem kleinen Prozentanteil von Cabernet Sauvignon hergestellt wird. Die Trauben stammen von
sehr alten Weinstöcken von der eigenen Finca die die Bodega in Valbuena de Duero besitzt. Eine
Finca die am Rande des Flusses Duero mit kalk- und lehmhaltigen Schwemmböden liegt. Man findet
einen niedrigen Einfluss des kontinentalen Klimas mit atlantischen Einflüssen sowie geringen
konzentrierten Niederschlägen im Frühling und im Herbst. Im Sommer ist es sehr heiß mit viel
Sonneneinstrahlung. Vega Sicilia charakterisiert sich durch ihre außerordentliche Vorsicht bei
allen Details der Herstellung. Die Arbeit beginnt im Weinberg. Die Weinstöcke werden wenn sie
grün sind beschnitten um so Trauben zu entfernen und die Produktion jeder Rebe zu limitieren.
Dadurch erhalten sie hochkonzentrierte Trauben. Die Ernte wird handverlesen. Es werden nur die
Trauben ausgewählt die sich auf dem perfekten Punkt der Reifung befinden. Die alkoholische
Gärung findet innerhalb von 15 Tagen bei einer maximalen Temperatur von 32°C in
Eichenholzbehältern statt. Sobald dieser Prozess abgeschlossen ist wird er in Holzbottiche
abgefüllt wo er seine malolaktische Gärung erhält. In diesen Bottichen ruht er für ein ganzes
Jahr und wird am Ende geklärt und lagert sich ab. Vega Sicilia Único reift für mindestens
sieben Jahre in französischen Barriquefässern die in der hauseigenen Böttcherei hergestellt
wurden. Er beginnt in neuen Barriquefässern und wird jedes Mal in öfter genutzte Barriquefässer
gegeben mit der Intention das perfekte Gleichgewicht zwischen Wein und Holz herzustellen.
Sobald er in Flaschen abgefüllt ist setzt sich der Vega Sicilia Único in der Flasche für drei
weitere Jahre ab bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Ein langer Prozess der länger als
zehn Jahre benötigt um so einem sehr speziellen Wein Leben einzuhauchen einem einzigartigen
Wein.