Branco de Santa Cruz ist ein Rotwein hergestellt von der Weinkellerei Compañía de Vinos Telmo
Rodríguez in D.O. Valdeorras. Compañía de Vinos Telmo Rodríguez entstand durch den
Zusammenschluss der zwei Önologen Pablo Eguzkiza und Telmo Rodríguez die eine langjährige
Erfahrung in Bordeaux und La Rioja aufweisen. Die Kellerei produziert Weine aus verschiedenen
spanischen Weinbaugebieten mit Ursprungsbezeichnung (Malaga Alicante La Rioja Rueda Ribera
del Duero Toro...). Die Weinkellerei versucht in jedem Gebiet in dem es Wein produziert
stets die autochthonen Sorten der jeweiligen Region zu verwenden. Branco de Santa Cruz ist ein
Weißwein der Rebsorten Godello Treixadura Doña Blanca und Palomino Fino von drei alten
Weinbergen an den Hängen des Bibei Flusses im Gobelet-System auf Granitböden gepflanzt. Nach
der manuellen Ernte fermentiert der Most in einem hölzernen Fuderfass und wird hier für 12
Monate gereift. Nur 1250 Flaschen.