In Abadía Retuerta wird behauptet dass alle ihre Weine den roten Faden ihrer Geschichte
darstellen. Angesichts dieser Aussage würde der Rotwein Abadía Retuerta Cuvée Palomar die
Phasen der Erfahrung Besonnenheit und Reife verkörpern: Erfahrung durch mehr als fünf
Jahrhunderte der Weinherstellung Besonnenheit durch das Verständnis und die Entschlüsselung
der Bedürfnisse jeder Parzelle und Reife durch die Fähigkeit einen ihrer historischen Weine
wiederzubeleben und zu verbessern (dessen Produktion im Jahr 2005 eingestellt wurde).
Korrekturen vorzunehmen ist weise. Und zu wissen wann man aufhören muss ebenfalls aber um
mit mehr Kraft denn je zurückzukehren wie es Abadía Retuerta Cuvée Palomar tat das heute das
Kronjuwel dieses Weinguts ist. Die Identität jedes einzelnen Weinbergs und das Bewusstsein für
den Terroir sind die beiden Grundsätze die den Kurs von Abadía de Retuerta bestimmen. Diese
Überzeugung – und ihre hervorragenden Ergebnisse – haben ihr die DOP Abadía Retuerta
eingebracht eine eigene Bezeichnung und die höchste Stufe in der Wein-Klassifizierung. In
Abadía Retuerta sind jede der 54 Parzellen vollständig differenziert und identifiziert je nach
Bodenbeschaffenheit Ausrichtung und Höhenlage. Diese große Vielfalt wird hauptsächlich durch
den Río Duero bestimmt der auf den 180 Hektar auf denen Garnacha Tempranillo Malbec
Graciano und einige weiße Sorten angebaut werden seinen Einfluss ausübt. Alle diese Weinberge
befinden sich in Sardón de Duero (Valladolid) im engsten Becken das der Río Duero auf seinem
Weg durch Valladolid bildet. Genau in dieser Flussschleife auf einer Höhe von 880 Metern
befinden sich die Rebstöcke von Abadía de Retuerta auf kalkhaltigen und mergeligen Böden. In
Abadía Retuerta wird die Weinlese von Hand durchgeführt wobei sorgfältig die Trauben
ausgewählt werden aus denen Abadía Retuerta Cuvée Palomar hergestellt wird. Alle Bewegungen
Umschichtungen und Aufstiege – sowohl des Mosts als auch des Weins – erfolgen durch Schwerkraft
um die Qualitäten ihrer Weine unversehrt zu erhalten. Seit mehr als 25 Jahren werden die
Gärungen nach Parzellen getrennt durchgeführt mit ausgewählten autochthonen Hefen vor Ort.
Ebenso wird Abadía Retuerta Cuvée Palomar die malolaktische Gärung spontan in Fässern
durchführen in Erwartung der Verkostung. Nachdem das Profil des Cuvée-Kellers definiert wurde
folgt nach verschiedenen Verkostungen der Moment des Verschnitts um Abadía Retuerta Cuvée
Palomar für die Reifung in den unterirdischen Kellern vorzubereiten. Hier wird Abadía Retuerta
Cuvée Palomar für ein bis zwei Jahre zur Ruhe kommen bis der Zeitpunkt der Abfüllung gekommen
ist (nach einer Klärung mit Eiklar) um sich in einen "eleganten und komplexen Rotwein mit
einer besonderen Sensibilität" zu verwandeln.