Es gibt nur noch wenige wie Mestres. Erinnern Sie sich an ein Cava-Haus das weiterhin wie
früher produziert und lange Reifezeiten einhält? Kaum. Aber wenn jemand diesen Titel verdient
dann sind sie es zweifellos. Egal wie jung keine ihrer Flaschen kommt vor mehreren Jahren der
Reifung auf den Markt. Der jüngste der Kollektion — Mestres Coquet Gran Reserva Brut Nature —
ruht ganze 42 Monate! Wenn Sie kein großer Fan von Schaumwein sind oder gerade erst in die Welt
der Schaumweine eintauchen ist Mestres Coquet Gran Reserva Brut Nature der beste Einstieg. Wir
warnen Sie dass die Messlatte hier sehr hoch gelegt wird. Wenn dies Ihr Ausgangspunkt für
Vergleiche sein wird können wir Ihnen versichern dass nur wenige die Qualität von Mestres
Coquet Gran Reserva Brut Nature erreichen werden der weiterhin vollständig handwerklich
hergestellt wird. Dies bedeutet doppelte Gärungen (die zweite davon in Flaschen) nach der
Methode Champenoise. Dies besteht darin einen Grundwein herzustellen der in Flaschen
abgefüllt wird und erneut innerhalb der Glaswände gärt wodurch die unverwechselbaren und
charakteristischen Bläschen dieses Getränks entstehen. Im Fall von Mestres Coquet Gran Reserva
Brut Nature erfolgt die erste Gärung — bei der der Grundwein entsteht — in Edelstahltanks und
diese spannende Geschichte setzt sich in der Dunkelheit der Kellereien fort wo Mestres Coquet
Gran Reserva Brut Nature mehr als vier Jahre auf der Hefe liegt überwacht von den Experten des
Hauses die dafür verantwortlich sind die Flaschen zu drehen um sicherzustellen dass der
gesamte Wein mit der Hefe in Kontakt war. Diese Operation ist als Rütteln bekannt und ist
entscheidend für die Herstellung von Schaumwein. Zweifellos ein wahres Geduldsspiel. Ebenso
verwendet Mestres bei dieser zweiten Abfüllung Korken wodurch eine gewünschte
Mikrooxigenierung erreicht wird. Doch dieses Warten beginnt schon lange vor der Kellerei auf
dem Feld wenn das Team der Bodegas Mestres den idealen Moment für die Ernte abwartet. Die
Xarel·lo die Macabeo und die Parellada müssen den optimalen Reifegrad erreicht haben um die
beste Version dieser typischen Penedès-Cuvée zu erzielen (typischer geht es nicht). Was den
Boden betrifft so zeichnet sich diese Region im Südwesten von Katalonien durch ihre Mischung
und Vielfalt aus. Im Fall von Mestres Coquet Gran Reserva Brut Nature wachsen die Trauben im
zentralen Gebiet nahe Sant Sadurní d’Anoia in einer Höhe von 200 bis 225 Metern vollständig
beeinflusst vom mediterranen Klima der Region mit milden Wintern und sehr trockenen Sommern
die die Reben zwingen ihre Wurzeln tief in die Erde zu treiben um Wasser zu finden. Wenn Sie
Ihre Geduld auf die Probe stellen wollen üben Sie sich mit Mestres Coquet Gran Reserva Brut
Nature. Wir versichern Ihnen dass sich das Warten lohnen wird.