Henry W. Longfellow äußerte einst: „Alles kommt zu dem der zu warten versteht“. Wir wissen
nicht ob dies als viel oder wenig anzusehen ist. Was wir Ihnen jedoch versichern können ist
dass Geduldige stets im Vorteil sein werden solange sie bereit sind auf eine Flasche Mestres
Mas Vía Gran Reserva Brut zu warten. Ausschließlich in den besten Jahrgängen produziert ist
Mestres Mas Vía Gran Reserva Brut ein herausragender Cava einer jener besonderen die nur zu
den wichtigsten Anlässen geöffnet werden. Es wäre schließlich nicht angebracht nach 16 Jahren
der Reifung dieses Wunderwerk leichtfertig zu entkorken oder etwa doch? Mestres Mas Vía Gran
Reserva Brut wird im Herzen der Provinz Barcelona im Dorf Sant Sadurní d’Anoia auf einem
alten Weinberg angebaut der zwischen 1954 und 1968 gepflanzt wurde. Die Böden dieser Gegend
in denen sich Sand Ton und Kalk vermischen sind in der Lage trotz der heißen und trockenen
Sommer die für das mediterrane Klima typisch sind die notwendigen Nährstoffe für das Wachstum
der Rebstöcke bereitzustellen. Insbesondere in diesem Dorf ist der Schaumwein mehr als nur ein
Beruf es ist eine Lebensart wobei zwei Drittel der nationalen Produktion hier hergestellt
werden. Ein Spaziergang bis zum Plaza Mayor des Dorfes führt zu den Kellereien dieses
jahrhundertealten Familienunternehmens das seit dem Jahr 1312 in der Region tätig ist. Hier
geschieht die Magie mit den doppelten Gärungen die so charakteristisch für dieses Haus sind.
Bei dieser Methode bekannt als traditionelles Verfahren oder Champenoise gärt der Grundwein
(ein erstes Mal fermentiert) in der Flasche ein zweites Mal. Im Falle des Mestres Mas Vía Gran
Reserva Brut vergärt der Most in Kastanienfässern und ruht ein Jahr lang im Kontakt mit den
Hefen. Nach dieser Zeit wird der Grundwein abgefüllt und zum Reifen in Rima (in horizontaler
Lage) für etwa 192 Monate was ungefähr 16 Jahren entspricht gelagert. In dieser Zeit wird
Mestres Mas Vía Gran Reserva Brut ein zweites Mal gären und bleibt in Kontakt mit den Hefen
(abgestorbenen Hefezellen) die sich am Boden absetzen. Nach und nach werden diese kleinen
Kadaver sich zersetzen und dem Wein Proteine zuführen die sich in einem größeren Volumen und
einer besseren Struktur manifestieren. Der letzte Schritt in der Herstellung von Mestres Mas
Vía Gran Reserva Brut ist das Degorgieren. Bei diesem Vorgang bei dem die Hefen am Boden
entfernt werden erfolgt manuell und handwerklich wie in alten Zeiten Flasche für Flasche. In
16 Jahren kann viel geschehen. Gutes Schlechtes und Mittelmäßiges. Wie auch immer es sein mag
man muss stets positiv bleiben das Beste aus den Dingen herausholen und alles was möglich ist
mit Mestres Mas Vía Gran Reserva Brut feiern.