Von Anfang bis Ende. Geduld ist ein Markenzeichen ein Identitätsmerkmal bei Mestres den
katalanischen Erzeugern von Schaumweinen in der D.O. Cava berühmt für die langen Reifezeiten
ihrer Flaschen. Mitten in Sant Sadurní d’Anoia am Hauptplatz des Dorfes hüten die
historischen Kellereien dieses Unternehmens sorgfältig die Ruhe ihrer Weine: von der gesetzlich
vorgeschriebenen Mindestzeit von 42 Monaten bis zu den erstaunlichen 14 Jahren die der Mestres
Clos Damiana Brut Nature Gran Reserva zur Reife verbringt. Wie viele Ereignisse können sich in
all diesen Monaten ereignen? Wie sehr kann sich das Leben in dieser Zeit verändern? Welche
Wendung das Schicksal auch immer bereithalten mag es gibt nichts was sich nicht mit einem
Glas dieses Schaumweins ertragen ließe der zweimal gärt (zuerst in Fässern und dann in der
Flasche) und nur in den besten Jahrgängen hergestellt wird. Der Mestres Clos Damiana Brut
Nature Gran Reserva stammt aus dem gleichnamigen Weinberg auf dem Anwesen das dieser
Kostbarkeit den Namen gibt. Im Allgemeinen handelt es sich um alte Rebstöcke die älter als 50
Jahre sind und zwischen 200 und 225 Metern Höhe angebaut werden. Auf dem gesamten Anwesen von
Mestres findet man eine große Vielfalt an Böden die sich über alle Hektar erstrecken und
vermischen. Hier herrscht ein mediterranes Klima mit regnerischen Wintern und Herbsttagen sowie
sehr trockenen Sommern. Der Mestres Clos Damiana Brut Nature Gran Reserva wird geerntet und zur
Kellerei gebracht wo die Trauben verarbeitet und gepresst werden um die Gärung einzuleiten.
Im Falle der Bodegas Mestres findet dieser erste Prozess in Kastanienholzfässern statt in
denen der Mestres Clos Damiana Brut Nature Gran Reserva etwa 12 Monate verbleibt. Danach wird
der Wein in Flaschen abgefüllt mit einem natürlichen Korken verschlossen und ruht dann für
etwa 140 Monate in der Flasche. In diesen Jahren in denen genügend Zeit für alles ist
vollzieht der Mestres Clos Damiana Brut Nature Gran Reserva die zweite Gärung in der Flasche
vollendet seine Reifung und die Hefe setzt sich am Boden ab. Hier sind die Rüttelvorgänge sehr
wichtig bei denen die Flaschen in horizontaler Position (bekannt als "rima") gehalten werden
ein Prozess der dazu beiträgt Körper und Struktur zu verleihen. Nachdem die Zeit verstrichen
ist wird der Mestres Clos Damiana Brut Nature Gran Reserva von Hand degorgiert auf die
traditionellste Weise und kommt in den Verkauf. Wenn man die Zeit trinken könnte wäre sie
zweifellos in einer Flasche des Mestres Clos Damiana Brut Nature Gran Reserva eingefangen.