Les Comes d'Orto iste in Rotwein aus D.O. Montsant entwickelt von der Bodega Orto Vins. Dieser
Wein ist ein Cuvée aus den Rebsorten Garnache (50%) Samsó (45%) und Tempranillo (5%). Die
Trauben des Les Comes d'Orto stammen von 3 unterschiedlichen Fincas – Coma Nicolau Coma
Requera y Coma Gigolà – alle 3 liegen auf einer Höhe von 120 bis 234 Meter über dem
Meeresspiegel. Die Rebstöcke welche zwischen 37 und 70 Jahre alt sind stehen auf kalk- lehm-
und kieshaltigen Böden. Bei dem Anbau werden traditionelle Methoden verwenden und es wird
versucht im Einklang mit der Umgebung zu arbeiten. Nach der Ernte und der Lieferung zur Bodega
werden die Trauben des Les Comes d'Orto 28 Tage lang mazeriert bevor sie in Holzfässern zu 500
Litern bei einer maximalen Temperatur von 30 Celsius gären. Anschließend reift der Wein für 12
Monate in 4 Jahre alten französischen Eichenholzfässern. Vor der Abfüllung wird der Wein sanft
gefiltert um gegebenenfalls Rückstände zu entfernen. Orto Vins ist eine Bodega welche 2008 von
4 Winzern gegründet wurde. Einer der Winzer ist Joan Asens welcher unter anderem mit Àlvares
Palacois zusammen gearbeitet hat und zur Zeit Alfredo Arribas beratend zur Seite steht. Die 4
Winzer sind ständig auf der Suche nach alten Weinbergen um diese mit einheimischen Rebsorten
neu zu kultivieren.