Ribera del Duero ist die Wiege der großen Rotweine. Zusammen mit La Rioja ist diese
Herkunftsbezeichnung (D.O.) in Kastilien und León (am Zusammenfluss von Soria Burgos Segovia
und Valladolid) ein lebendiges Zeugnis einer 2.500 Jahre alten Tradition bei der der Respekt
vor dem Terroir immer das wichtigste Ziel war. Unter dieser Prämisse wurde 1992 Hermanos Satre
gegründet eine Familienkellerei in der Tradition und Respekt vor dem Boden die Leitmotive des
Unternehmens sind. Hier wird Regina Vides ein einzigartiger roter Parzellenwein hergestellt.
Die Weinberge des Regina Vides befinden sich in der Einzellage Las Tenada in La Horra
(Burgos). Die 90 Jahre alten Rebstöcke wachsen an den Hängen der Flüsse Duero und Gromejón in
einer Höhe von 814 bis 840 Metern über dem Meeresspiegel auf kalkhaltigem Tonboden. Die großen
Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht die für das kontinentale Klima typisch sind
begünstigen die Ablagerung von Anthocyanen (den Pigmenten die den roten Sorten ihre Farbe
verleihen). Der Respekt vor dem Boden der auf natürliche Weise ohne Mineraldünger Herbizide
oder Insektizide bewirtschaftet wird ist das Herzstück von Hermanos Sastres. Alle Arbeiten
werden von Hand ausgeführt: von der Handlese (in 12-kg-Kisten) bis zur doppelten Auswahl der
besten Trauben (sowohl auf dem Feld als auch in der Kellerei). In der Kellerei ist der
unbestrittene Protagonist nach wie vor der Boden man hört auf das Terroir und lässt den
Weinberg sprechen. Jede Charge wird separat verarbeitet wobei die Trauben in verschiedene
Tanks aufgeteilt werden in denen die Gärung mit einheimischen Hefen bei kontrollierter
Temperatur die mittels gekühlter Ummantelung gehalten wird erfolgt. Nach Abschluss dieses
Prozesses wird der Regina Vides in französische Eichenfässer umgefüllt in denen die
malolaktische Gärung als Ausgangspunkt für einen 18 Monate dauernden Reifeprozess dient. In den
Monaten Dezember und Januar werden die Holzfässer schließlich ins Freie gebracht damit die
Winterkälte (mit Temperaturen von bis zu -15 ºC) zur natürlichen Stabilisierung des Weins
beiträgt.