Sie ist eine der ältesten Weinkellereien Spaniens. Ihr Ursprung geht auf das Jahr 1771 zurück
als ein Vorfahre der Familie Velázquez „La Concepción“ ersteigerte ein Anwesen der Jesuiten
das nach der Vertreibung dieser Kongregation durch Karl III. an die Krone übergegangen war.
Seitdem also seit mehr als vier Jahrhunderten besitzt diese Familie diese Weinkeller in
denen der Wein weiterhin in Zementbottichen hergestellt wird (so wie es die Mönche taten).
Sowohl die steinerne Weinpresse als auch der von den Mönchen genutzte Keller unter dem Haus
sind noch intakt und haben dem Lauf der Zeit getrotzt. Dort wird der Rotwein Los Frailes
Monastrell hergestellt. Monastrell Los Frailes ist ein natürlicher und biodynamischer Gutswein
der in diesen alten Weinpressen aus dem 18. Jahrhundert hergestellt und ausgebaut wird. Die
Grundlage für die Herstellung ist die Monastrell eine einheimische Rebsorte die in mehreren
Parzellen des Anwesens in einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel wächst wo sich die
besten Schwemmland- und Sand-Lehm-Böden befinden. Der gesamte Prozess und die Arbeit auf dem
Feld ist vollständig biodynamisch wobei sie eine der ersten zertifizierten Weinkellereien ist.
Dazu wird der Weinberg ausschließlich manuell ohne Chemikalien und nur mit selbst
hergestellten und natürlichen Präparaten bewirtschaftet. Nach der Weinlese erfolgt die
Weinbereitung des Monastrell Los Frailes in den alten Weinpressen der Mönche. Der Monastrell
Los Frailes wird in eben diesen Behältern malolaktisch vergoren und vier bis fünf Monate lang
gelagert. Dank der Porosität dieses Materials die die Mikro-Sauerstoffzufuhr begünstigt sind
sie die perfekten Behälter in denen sich die Monastrell in ihrer ganzen Pracht entfalten kann.
Schließlich wird der Monastrell Los Frailes auf dem Anwesen in Flaschen abgefüllt und zum
Verkauf freigegeben. Dieser letzte Schritt wurde von Miguel und María José eingeleitet der
dreizehnten und derzeitigen Generation die beschlossen hat ihre eigenen Weine in Flaschen
abzufüllen (vorher produzierten sie nur Schankweine). Vom ersten Moment an und trotz seiner
Jugend ist dieser Rotwein bereit getrunken zu werden. Die Kellerei versichert außerdem dass
der Monastrell Los Frailes eine Lagerfähigkeit von 5 bis 10 Jahren hat. Sie raten eine Weile
zu warten damit er sich noch etwas entwickeln kann. Und wir können uns nur fragen wer der
Tapfere sein wird der warten und der Versuchung widerstehen kann.